07-10-2019

«Экономическое чудо» Гончарука: эксперты назвали программу Кабмина нереальной

Кабинет министров Украины планирует за 5 лет увеличить ВВП на 40 % и создать около 1 миллиона рабочих мест. По мнению экспертов такие цели являются нереальными для Украины в данный момент.

Об этом сообщает Обозреватель.

Сообщается, что программа Кабинета министров Украины является достаточно либеральной. Среди десятков целей Программы нет обещаний поднять заплаты и пенсии. Кроме того, Кабмин планирует сократить долю государства в экономике путем продажи большого количества государственных предприятий и банков.

Кроме вполне реальных целей в Программе Кабмина есть несколько пунктов, которые вызвали сомнения экспертов.

Например, в Кабинете министров Украины планируют добиться настоящего экономического взлета, увеличив ВВП на 40%. Как это будет происходить пока не известно. В бюджете на 2020 год заложен рост экономики в 3%. Соответственно, для достижения 40% экономика Украины должна расти почти на 10% в год.

Также сомнительным, по мнению экспертов, является и запланированное создание 1 миллиона рабочих мест. Представители бизнеса заявляют о дефиците рынка труда. Украинским работодателям приходится конкурировать не только между собой, но и с работодателями из других стран, которые предлагают украинцам более высокие заработные платы.

Вызывает сомнения в реальности и цель Кабмина привлечь в украинскую экономику 50 миллиардов долларов прямых инвестиций. Для сравнения в 2017 и 2018 годах в Украину было привлечено чуть более 2 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

В планах Кабмина также развить инфраструктуру, обеспечить всех украинцев на уровне реального прожиточного минимума, а также увеличить рождаемость и вернуть на родину трудовых мигрантов.

Как сообщается, правительство не указывает, каким образом будут достигнуты эти цели.

Кроме подобных сомнительных целей Программа Кабинета министров Украины содержит и некоторые нововведения, которые планируют реализовать в ближайшее время.

Так целями Кабмина на ближайшее время являются: снижение ставок по кредитам для отдельных категорий малого и среднего бизнеса, проведение проверок социальных выплат, продолжение реформ образования и здравоохранения, регулирование стоимости коммунальных услуг для украинцев с небольшим доходом, увеличение количества налогов на выбросы, сокращение государственной доли в банковской системе до 20%.

Ранее сообщалось, что премье-министр Украины Алексей Гончарук отчитался перед украинцами о работе Кабмина.

Напомним, что Программа деятельности Кабмина на 5 лет была представлена 29 сентября 2019 года.

Похожие новости: