11-10-2017

Экономист: 75% госсредств на ремонт дорог идёт на откаты

Из-за коррупции стоимость автобана в Германии выходит дешевле, чем в Украине.

Аналитик и экономист Александр Охрименко заявил, что 75% денег, выделяемых из госбюджета на ремонт дорог, идёт на откаты.

Такое мнение он высказал в эфире одного из телеканалов, сообщает UA1.

«Если посчитать ту сумму денег, которую выделили из бюджета на ремонт дорог, то я думаю, мы уже 4 раза могли переложить дороги по всей Украине. Сравним Беларусь и Украину. Там тоже выделяют средства на ремонт дорог, но разница глаза режет. Я уже не говорю, например, о Германии. У нас дороги по сравнению с белорусскими – плохие», – отметил экономист.

Несмотря на проведение тендеров, заявил Охрименко, стоимость автобана в Германии выходит дешевле, чем в Украине. Причиной этого он назвал коррупцию и монополию на ремонт дорог

«Получается так: деньги дают, распределяют между своими и идут откаты, это не тайна. Все знают, что ремонт дорог – это 75% откатов. За 25% что можно сделать? Но у нас всё нормально, миллиарды списывают», – резюмировал экономист.

Напомним, 97% украинских автодорог нуждаются в полном обновлении.

Напомним также, что в мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет обращаться в НАБУ по поводу коррупции на ремонте дорог. Также он напомнил, что Кабмин в 2017 году должен выделить 30 млрд грн на ремонт и строительство дорог.