25-01-2018

The Экономист: Безвиз оборачивается неприятными последствиями

Поток нелегалов с Востока ставит под угрозу дипломатическое достижение Украины.

Мечты украинцев о свободном въезде в страны ЕС частично исполнились, пишет The Экономист. Хотя эффект не так велик, как в мечтах, это безусловное достижение.

Безвизовый режим Украины со странами Евросоюза — это новая реальность, которая устанавливает новые правила и создаёт новые факторы во внутренней и внешней политике. Один из них — то, что Украина теперь сама превращается в желанное место, если не для переселения, то, как минимум, для получения гражданства.

Все слышали о миграционном кризисе, который накрыл Европу после «Арабской весны» на Ближнем Востоке. Падение авторитарных режимов в арабских странах не решило проблемы безопасности и низкого уровня жизни ни в одной из них. Наоборот, посеяли хаос, а в сторону Европы направились миллионы беженцев.

Одни из них потеряли всё и спасают свои жизни, другие преследуют экономические цели, третьи, возможно, хотят превратить Европу в новый Восток и развернуть в противоположном направлении Крестовые походы – по крайней мере, так считают параноики. В итоге, благодаря безвизу Украина превращается в отличный промежуточный пункт на пути миграции в Европу.

Для Украины неукоснительное следование соглашениям о реадмиссии (приём обратно выдворенных из ЕС беженцев, если они въехали через Украину) является обязательным и очень строгим условием сохранения режима визовой либерализации. Но в наших условиях желающим воспользоваться шансом необязательно идти классическим путём нелегального мигранта, который в явочном порядке пересекает границу, а дальше смотрит по обстановке.

Поистрепавшаяся за последние годы Украина даёт массу возможностей для легализации – было бы желание и деньги. Ведь переправка вплавь, иногда даже в шторм, через Средиземное море – дело небезопасное, а потому отнюдь не бесплатное. Никто не будет рисковать жизнью задешево.

Учитывая масштаб явления, можно смело говорить о многомиллиардных оборотах в этой теневой сфере. Посему коррумпированная Украина, связанная с Востоком и Африкой теми же выпускниками отечественных ВУЗов, выглядит куда более удобной опцией.

Разумеется, действуя в частном порядке, украинское гражданство получить нелегко. Соискателей ждёт многомесячное ожидание у кабинетов любителей должностного футбола. Но существует институт опытных юристов, знающих все о входах с заднего двора, размерах таксы и законодательных лазейках, способных облегчить и ускорить любую процедуру. Они не гарантируют стопроцентного успеха, однако дают больше шансов, чем лодочки и плотики контрабандистов.

Есть и другие способы. Так, «Комсомольская правда» разместила материал о якобы имевших место попытках скупки украинских паспортов у представителей крымско-татарской общины из числа тех, кто остался в Крыму.

Конечно, учитывая реалии информационной войны между Россией и Украиной, к такого рода информации следует относиться настороженно, однако она выглядит вполне логичной. Жители Крыма всё дальше отдаляются от Украины, а потому ценность украинских паспортов для крымчан весьма сомнительна. Вероятно, мы уже получили сотни новых «соотечественников», которые понятия не имеют, кто такие крымские татары, но внешне вполне могут выдать себя за одного из них. По крайней мере, в странах ЕС.

Ко всему, никто не отменял такого способа обретения гражданства, как брак. СМИ уже писали об анекдотических случаях, когда пожилые дамы брали в мужья выходцев с Ближнего Востока втрое моложе себя. При этом для ускорения регистрации брака в РАГСы подавались «липовые» справки о беременности.

Но наивно думать, что молодые люди самостоятельно нашли этих женщин и уговорили выйти за себя замуж. Вероятно, речь идёт всё же о налаженной мафиозной схеме.

На упомянутые проблемы ссылается посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, когда объясняет, почему Украина не получит послаблений в визовых отношениях с Соединённым королевством. Мол, при такой страшной коррупции Украина не может гарантировать, что её паспорт не окажется в руках преступника или террориста. К сожалению, она права.

Угрозы отмены безвизового режима стали для Европы ещё одним рычагом давления на власти Украины. Еврокомиссия включает требования по Антикоррупционному Суду, электронным декларациям, САП и НАБУ в необходимые условия для сохранения облегчённой процедуры пересечения границы. При этом не совсем понятно, как эти меры, направленные на усиление контроля высшими органами власти, помогут перекрыть поток нелегальной миграции через Украину, участники которого не лезут в политику и действуют на местах.

Безвизовый режим дался Украине дорогой ценой. Однако в мире есть большое количество людей, которые не принимали участия в оплате, но намерены воспользоваться его преимуществами. И среди них немало таких, кого вы не очень хотели бы видеть своими соседями.