28-12-2017

The Экономист: Безвиз снова под вопросом

Заявление Еврокомиссии о возможной отмене безвизового режима с Украиной – закономерное явление.

Украина может потерять безвиз, пишет The Экономист. Это заявление Еврокомиссии стало для властей Украины холодным душем, ведь безвиз – это, пожалуй, единственное достижение, которым наши власти могут похвастать перед народом, запустившим их в кабинеты Банковой и Грушевского вследствие «революции достоинства».

Формальный повод – коррупция. Точнее, попытки властей ограничить влияние созданных под руководством западных кураторов антикоррупционных структур, которые, как утверждают в СБУ и Генпрокуратуре, сами погрязли в коррупции.

В этом, разумеется, нет ничего удивительного. Ведь не ради победы над коррупцией ведется эта борьба, а ради рычагов воздействия. Никому, по большому счёту, не нужна Украина, власти которой нацелены на защиту национального интереса. Интерес европейских партнёров – это прежде всего лес кругляк.

Возьмём для примера Саудовскую Аравию, где развернута одна из самых масштабных кампаний по борьбе с коррупцией в истории человечества. Принц Мухаммед ибн Салман, в рамках деятельности возглавляемой им комиссии по борьбе с ней, арестовал своих братьев и при участии американских ЧВК допрашивает их с пристрастием, выколачивая деньги на экономику страны, которая и без того вроде бы процветает.

Тут, пожалуй, следовало бы восхититься, если бы не одно небольшое «но». Антикоррупционные инициативы Мухаммеда ибн Салмана удивительным образом сочетаются с роскошными приобретениями, сделанными принцем в последнее время.

Пока братья в лучших традициях лихих 90-х проводят время в общении с утюгом и паяльником, принц купил самый дорогой дом во Франции за $350 млн и картину «Спаситель» Леонардо да Винчи за $450 млн.

И всё это будет второстепенным до тех пор, пока принц поддерживает политику президента Дональда Трампа по вопросу Иерусалима. А выхода у Мухаммеда ибн Салмана уже нет. В своём сближении с американцами он полностью доверил партнёрам перераспределение собственности в стране, а освобождение братьев непременно обернётся для него местью со стороны остальных членов семьи.

Украина, кстати, не сделала выбора в пользу позиции США по вопросу Иерусалима, а значит, беспрецедентные даже для американских президентов угрозы урезать финансирование всем, кто не поддержит инициативу Трампа, непосредственно касаются и Петра Порошенко с Павлом Климкиным.

Касательно же безвиза – проект был изначально мёртворожденным. У властей Украины нет способов препятствовать массовой нелегальной миграции в Европу, тем более в нынешних социально-экономических условиях.

И поскольку ЕС, согласно утвержденному в феврале механизму приостановки безвизовых режимов с третьими странами, оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, становящейся источником миграционной угрозы, его отмена изначально была лишь вопросом времени.

Вопрос был лишь в том, как скоро Пётр Порошенко окажется у разбитого корыта.