17-03-2017

Экономист: кто выиграл и кто проиграл от блокады Донбасса

ЕС очень удивлён решением СНБО Украины о полной блокаде ОРДЛО. Но, скорее всего, ещё больше недоумевает наш бизнес. Но не всё так однозначно...

Решения СНБО Украины фактически полностью «отрезает» территорию ОРДЛО от Украины. Это можно назвать «кашмирский вариант». Фактически, то же самое произошло с территорией Джамму и Кашмир, которая де-юре является частью Индии, но де-факто является часть Пакистана. Хотя тогда и были попытки решить эту проблему путём компромисса.

Блокада ОРДЛО, по замыслу инициаторов, должна была ослабить экономический потенциал сепаратистов, так как теперь они фактически не смогут получать товары из Украины и поставлять свои в Украину. А это значит, что часть шахт и предприятий в зоне ОРДЛО просто будет не нужна.

Ведь вряд ли Россия захочет покупать дорогой донбасский уголь и дотировать сепаратистов. В этом есть логика, и это, по замыслу разработчиков блокады, должно было заставить сепаратистов одуматься.

Однако верится в успех этой многоходовой операции с большим трудом. Тем более, что опыт других конфликтных территорий: Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии показали, что блокадами и изоляцией нельзя вернуть потерянные территории. Хотя, может быть, в этом случае будет исключение в исторических аналогах.

Блокада зоны ОРДЛО однозначно нанесёт вред и экономике Украины. Очень много говорили, что Украина получала с зоны ОРДЛО уголь для тепловой электрогенерации. Теперь придётся покупать уголь или в России, или США. В этом случае нужно будет тратить валюту, а это приведёт к удорожанию электроэнергии для населения и к проблемам на валютном рынке.

Но больше всего от блокады ОРДЛО пострадает украинская металлургия и химия. Так уже сложилась, что часть металлургических и химических предприятий, которые находятся в зоне ОРДЛО, технологично связаны с другими предприятиями, которые находятся на территории Украины. Разрыв этих связей, скорее всего, приведёт к тому, что ряд украинских металлургических предприятий или прекратят работу, или уменьшат производственные мощности. Это может привести к снижению экспорта металла.

Сложно подсчитать точно потери украинского экспорта металла, но это может быть цифра в 2-4 млрд долл. Кроме того, будут потери и у других смежных предприятий. В конечном итоге, Украина может потерять на экспорте около 6-8 млрд долл за текущий год. Существенная потеря, которую вряд ли можно будет перекрывать поставкам леса-кругляка в ЕС.

Есть риск, который сейчас сложно оценить - это падение ВВП Украины по итогам текущего года. Скорее всего, за 2017 год будем наблюдать падение ВВП на уровне около 5% при оптимистическом подходе. 

Не стоит забывать, что Украина не только покупала уголь и кокс в зоне ОРДЛО, но и сама продавала туда товары. А теперь производителям продукции для ОРДЛО придётся свернуть бизнес.

Кроме того в зоне неподконтрольных территорий Украины много смежных предприятий химической и машиностроительной промышленности, которые технологически связаны с предприятиями на другой территории Украины. Теперь этим предприятиям придётся менять свой профиль или искать новых партнёров.

Украина опять вошла в стадию испытания на прочность. Потерю экономического потенциала Украины не избежать, но есть шанс, что полный разрыв деловых связей с ДНР и ЛНР и закрытие предприятий, которые ориентированы на работы с этой зоной, даст шанс по-новому выстроить экономику Украины. Фактически закрытие ряда предприятий и бизнесов, может негативно повлиять на работу экономики в этом году, но будут стимулом для бизнеса задумать о новых направлениях бизнеса, запуске новых заводов и фабрик, которые будут ориентированы на другие рынки, прежде всего рынки ЕС.

Возможно, действительно, нам не нужно так много старых металлургических предприятий, которые во многом вредят экологии и являются энергонеэффективными. Стоит подумать о создании и строительстве новых заводов, которые будут не такими большими и энергозатратными, но которые будет ориентированы на производственную кооперацию с ЕС.

В этом направлении Украина уже частично сделала некоторые шаги. У нас уже работают небольшие заводы, которые производят провода и разного рода комплектующие для европейских машиностроительных компаний, а так же собирают бытовую технику по заказам европейских компаний. Так же у нас есть заводы лёгкой промышленности, которые выполняют заказы для компаний ЕС.

Может в этом и есть главная цель разрыва связи с зоной ОРДЛО, чтобы перестроить экономику Украины в другое русло, где меньше будет металлургии и химии, но больше машиностроения и лёгкой промышленности. Времена меняются, и ориентиры экономики Украины тоже меняются.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Простые люди проиграли. Но...