27-10-2017

The Экономист: От чего бегут украинцы

Украинский политолог Тарас Березовец разразился проникновенным текстом в Facebook о проблеме депопуляции Украины. Дескать, разбегаются люди из страны. Кто куда: в Россию, в Евросоюз, Канаду, США, Азию.

Бегут куда глаза глядят, и уже очень скоро никого в стране не останется. Некому будет ни хлеб сеять, ни печь его, ни водить общественный транспорт. Даже выступать на ТВ с обличительными речами в адрес прежней власти и Путина станет некому.

Придётся завозить мигрантов, сокрушается профессиональный патриот.

Действительно, сокращение населения Украины имеет место – «TheЭкономист» писал об этом ещё минувшей зимой. Однако в праве ли рассуждать на эту тему Березовец и ему подобные? В конце концов, люди бегут из Украины неспроста и даже не из-за безвиза.

Раньше они ведь не бежали с такой скоростью. А, значит, причины как-то связаны с политикой, которую так старательно на протяжении долгих лет отстаивали телевизионные политологи и политические комментаторы всех мастей.

Отложим в сторону аргументы, связанные с войной, Майданом и прочими революционными пертурбациями. Допустим, Путин напал бы на Украину при любых обстоятельствах, как это утверждают Тарас Березовец и его коллеги по цеху. Оспаривать эту точку зрения в Украине небезопасно: тянет если не на обвинение в государственной измене, то как минимум на всеобщее порицание.

Сконцентрируемся на реформах, продвижением и защитой которых занимается большинство говорящих голов из телеящика, да ещё и за внушительные по украинским меркам гонорары.

Например, о реформах в социальной сфере. Ведь несправедливо, когда во всём мире за жильё люди платят львиную долю доходов, а в Украине в разы меньше. И развитию предпринимательства мешает – субсидии ведь не из воздуха берутся, а из налогов.

Всё это под бурные аплодисменты политологов разъясняли чиновники разного уровня. Или ещё пример – инспекции, ставшие, по мнению всё тех же березовцов, кормушкой для коррупционеров. Или медицинская реформа….

Посему мудрое наше руководство устранило подобные недоразумения. Теперь можно как в Европе – платить за квартиру втридорога и лечиться за большие деньги. Мы и того дальше пошли, введя мораторий на санитарные и пожарные инспекции, контроль качества и прочие совковые пережитки. Такой свободы ни в каких Европах нет. Вот только несознательные граждане вместо того, чтобы наслаждаться достижениями европейской власти, побежали куда-то.

Впрочем, я не о Березовце и даже не о реформах с депопуляцией. Я о наивности, которая всё чаще звучит в речах сторонников. Вот, скажем, совершенно другая тема – Майдан. Это раньше он был «лучшим, что могло случиться с Украиной». Об этом нам ещё вчера сообщали бигборды и лайтбоксы, расставленные по городам и весям.

А теперь вдруг мы узнаем, что «свержение законной власти в результате массовых акций – это государственное преступление». И это сказал не какой-то там ватник-регионал. Не Янукович, прости господи, из своего Ростова. Это заявил президент Украины Петро Порошенко.

И генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил: «Право на мирный протест не означает подготовку к силовому перевороту, которую затеяла небольшая группка людей около 150-200 человек, которые, провозгласив себя единственными праведниками, требуют от государства делать только то, что они хотят. При поддержке финансов из-за границы – и в свое время я это докажу – они финансируются из-за границы».

А ведь ещё совсем недавно Юрий Витальевич призывал жителей западной Украины везти оружие в столицу и избивал бывших подчинённых, обзывая их лицами нетрадиционной ориентации. Неужели они считают нас такими глупыми, верят, что никто не вспомнит их вчерашних выступлений.

Нет, это просто очень наивные люди — на грани сверхнаглости. А потому задавать им вопросы такого рода – как минимум бестактно. А ещё глупо, банально и неостроумно. И неудивительно, что реформы в исполнении столь наивных людей не приносят процветания, а, наоборот, вызывают возмущение и желание бежать из страны, где согласно законопроекту №7220 уже собираются судить даже за организацию случки двух дворняг.

И напоследок, пожалуй, лучший из примеров: как известно, Украину атакуют хакеры. То ли от Путина, то ли от рептилоидов, то ли от канцлера Палпатина.

Сперва они взломали электронную почту СБУ и принялись рассылать фейковые релизы, а уже на следующий день начали атаковать аэропорты и метрополитен, вымогая деньги в виде биткоинов. Страшные люди, в общем. И никто не вспомнил, что накануне хакерских атак праворадикалами из «Азова», «Правого Сектора» и ВО «Свобода» был захвачен крупнейший и самый защищённый в стране сервер связи. Захвачен вместе с вертолётной площадкой Януковича, расположенной прямо на крыше дата-центра.

И требуют радикалы национализации этих объектов, которые, по странному стечению обстоятельств, и так национализированы. Очевидно, истинные цели захвата далеки от декларируемых.

Не берусь утверждать, что хакерские атаки ведутся именно оттуда, однако уверен – тот, кто контролирует коммуникационные серверы, может не только вирусы рассылать, но и много чего другого делать. Например, прослушивать правительственную связь или грабить банки, снимая деньги со счетов и покупая на них биткоины, путь которых отследить невозможно.

И в СБУ всё это, разумеется, понимают. Вот только не предпринимают ничего и вслух не говорят. Да и что тут скажешь. Признание проблемы требует решительности, когда у властей её хватает лишь на топанье ногами и преследование инакомыслящих. А в условиях дефицита решительности людям свойственно прикидываться дураками.

Анатолий Борщаговский, The Экономист, (Украина)