19-03-2017

Экономист: Правительству нужно занимать деньги не у МВФ, а у стран БРИКС

Кредиты, которые Украина получает у МВФ, невыгодны для страны. Украине необходимо мягко отказываться от сотрудничества с Фондом и искать альтернативные варианты.

Так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет «Капитал».

«Кредиты МВФ нельзя использовать ни для валютных интервенций, ни для каких-то инвестиций. Кредит МВФ — это в основном имиджевый инструмент, направленный на увеличение золотовалютных резервов. Считается, что это должно положительно влиять на инвестиционную привлекательность страны, и в результате стимулировать поступление инвестиций. На практике, как вы сами видите, это не сработало, кредиты МВФ за три года никакого эффекта не дали, а, скорее, наоборот», - пояснил эксперт.

По мнению Охрименко, Украине было выгоднее вовсе не брать кредиты МВФ.

«Такого падения экономики, конечно же, не было бы, потому что девальвация, на чём очень сильно настаивал МВФ, и закрытие банков — это были ошибки. МВФ очень часто даёт ошибочные рекомендации по многих странах мира. Ирландия, Испания, Венгрия в своё время отказались сотрудничать с МВФ. Можно привести пример, который уже мало кто помнит, — Мексика, ещё 80-е годы. Там была подобная ситуация - МВФ советовал проводить такие же реформы, как и Украине. Всё это закончилось тем, что Мексика резко разорвала сотрудничество, был большой скандал, но самое интересное, что после этого в течение 6 лет Мексика погасила все горячие кредиты. То есть через 6 лет она из страны-изгоя превратилась в том понимании в страну успешную», - напомнил экономист.

При экономист отметил, что он противник того, чтобы публично разрывать отношения с МВФ.

«Не обязательно официально разрывать — это некрасиво, это имидж. Нужно просто вести переговоры, но заниматься своей экономикой. Проводить свои решения, мало обращать внимания на глупые советы МВФ, но переговоры вести. Между прочим, Украина так когда-то делала. Вот этот миллиард, который они дадут или не дадут, он не поможет и не спасёт, потому что нам нужно в этом году вернуть 1,3 млрд кредита МВФ. У нас есть эти деньги в ЗВР. Если в ЗВР вместо 15,4 млрд будет 14,2 млрд — ну, Бог свидетель, неужели кто-то в Украине про это будет знать, кроме специалистов? Никто. У нас в этом году на 1 млрд увеличились золотовалютные резервы — что, это кто-то заметил?», - отметил он.

В качестве альтернативного кредитора Охрименко предлагает обратить внимание на страны БРИКС, в частности Китай и Россию.

«Идея занять у стран БРИКС — хорошая, но нужно нормальное правительство», - подчеркнул эксперт, напомнив, что у Украины уже был пример успешного сотрудничества с Китаем.

«В своё время мы у них взяли своп, но это практически тот же кредит. Грубо говоря, мы взяли почти 2,5 млрд долл. под ставку 3% годовых — дешевле уже и не придумаешь. И вместо того, чтобы отдавать валютой, мы поэтапно рассчитывались кукурузой. То есть у нас даже не было проблем с валютой, не надо думать, где её брать. Идеальная сделка. Но сейчас, я думаю, провести подобные переговоры невозможно. Китайцы просто не будут понимать, с кем общаться», - полагает он.

Также Охрименко не исключает, что со временем Украина сможет получить заём у России.

«Когда этот бардак закончится, то может получиться феномен Грузии. В своё время Грузия все горшки побила с Россией и т. д., но прошло время и на сегодняшний момент Грузия восстанавливает торговые отношения. Поэтому я не исключаю, что через какое-то время и у нас будет разворот в другую сторону, и курьёз будет заключаться в том, что тогда те эксперты, которые сейчас ругают Россию, будут её хвалить и рассказывать, как выгодно брать в России кредиты», - отметил экономист.

Напомним, как ранее сообщалось, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на один миллиард долларов исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. Об этом свидетельствует расписание заседаний, опубликованное на сайте МВФ.