29-03-2017

Экономист: «Путин с восторгом воспринял блокаду украинских банков с российским капиталом»

У украинских, и не только украинских политиков, есть скверная привычка не говорить правду, перекручивать факты и нагнетать истерику, при этом не думать совершенно к чему приведут их политические интриги и провокации.

В Украине нет российских банков, в Украине есть украинские банки с российским капиталом, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В частности, отмечает экономист, именно таким банком и является «Сбербанк России в Украине». 

«Собственником до недавнего времени этого банка являлся «Сбербанк России», при этом вкладчики, которые размещают депозиты, юрлица и физлица, которые имеют счета в этом банке, а также юрлица и физлица, которые получили кредиты в этом банке - это всё резиденты Украины. Поэтому, все эти разговоры о том, что в Украине работают российские банки - выдумка политиков. В Украине работают украинские банки с российским капиталом», - поясняет Охрименко.

По словам эксперта, после «реформ Гонтаревой» в Украине очень много банков было закрыто (но это больше вина НБУ, чем самых банков). В тоже время украинские банки с российским капиталом не только не закрылись, но даже увеличили капитал, как того требовал НБУ и МВФ.

Экономист отмечает, что «за 2016 год российские инвесторы инвестировали $2,2 млрд в украинские банки с российским капиталом. Все эти разговоры, что украинские банки с российским капиталом платят налоги в Россию или финансируют террористов и сепаратистов в Украине - обычный фейк политиков. Как раз украинские банки с российским капиталом платят налоги в украинский бюджет, и если кого и финансируют, то украинскую армию, а не наоборот».

«Деньги любят тишину» это истина, которая работает во всей банковской системе мира. Если нет «тишины», если им мешают работать, то это заканчивается проблемами для банков и для экономики Украины. Поэтому не удивительно, что Путин с восторгом воспринял блокаду украинских банков с российским капиталом. Получилось, что сами украинцы, которые блокировали украинские банки с российским капиталом, уничтожают экономику Украины в угоду Путину. Только этого и хочет Путин, чтобы украинские политики и разного рода политические демарши разваливали экономику Украины. Вот тогда он действительно «голыми руками» возьмёт Украину, как «плод уплывший к его ногам», - констатирует Охрименко.

На данный момент, продажа украинского Сбербанка инвесторам из Великобритании и Прибалтики фактически делают украинский банк уже не с российским капиталом, а банком, где собственник из ЕС. Это решает проблему. Хотя бы формально, поскольку этот банк уже не имеет российских собственников. Не исключено, что банк поменяет и название, что позволит успокоить и нивелировать политические страсти. Вкладчики и клиенты Сбербанка тоже смогут нормально обсуживаться в этом банке, хотя и с новым собственником.

«Но может ли это заставить Путина отдать Крым или прекратить войну на Донбассе? Нет и ещё раз нет, это может только ослабить экономику Украины в угоду Путину. Вопрос: «Зачем это было делать, и кому это в конечном итоге выгодно?», - резюмирует экономист.

Фото: УНИАН