20-10-2017

The Экономист: Ураган «Михаэл» принёс революцию в Киев

С приходом новой революции в Украину президент Порошенко остался без внутренней и внешней поддержки.

«Стрелка скачет вверх и вниз – погода будет лишь каприз. Когда движенье равномерно, то жди надолго перемены», — учит старинная морская поговорка. Настроения в обществе тоже переменчивы, и этим людское море мало чем отличается от мирового океана, а штормы в нем не менее опасны.

Красноречивым примером стала Украина, на которую вслед за ураганами «Виктор» и «Мустафа» надвигается новый ураган «Михаэл», пишет «The Экономист».

Возьмём для примера события 2013-2014 года, известные как Евромайдан, и сравним их с Майданом 2004 года. Тогда, 13 лет назад, всё происходило молниеносно – численность протестующих достигла своего максимума в первые же дни – в последних числах ноября, а ближе к новому году победители уже праздновали победу по результатам переголосования.

Между тем существенных изменений Оранжевая Революция не дала – общественное мнение оставалось расколотым пополам, и с окончанием президентского срока Виктора Ющенко его демонизированный оппонент тоже отпраздновал победу. И эту победу уже не оспорила ни одна международная инстанция.

В 2013 году события развивались иначе. На Майдан вышла небольшая и внешне безобидная кучка людей с разной степенью публичности. Выступали они, по сути, в кругу своих, используя импровизированную трибуну, напоминающую то ли диджейский пульт в дрянном дискоклубе, то ли ленинский броневик. Действо постепенно обрастало малопрезентабельной публикой – студентами, прогуливающими пары под видом борьбы за светлое будущее, футбольными хулиганами и просто бездельниками, пока не разрешилось столкновениями с милицией, массовыми драками, захватами зданий, а ближе к окончанию – убийствами.

Убили системного администратора Партии Регионов. В итоге, после долгих месяцев уличных столкновений власть оказалась свергнута, а страна окунулась в пучину хаоса, потеряв впоследствии ряд жизненно важных регионов.

Нынешние события развивались ещё медленней. Объективно все причины для нового Майдана оформились ещё зимой 2014-2015. Неудачи на фронте вызвали взаимные обвинения профессионалов-силовиков и энтузиастов-добровольцев, вынужденных подчиняться требованиям авторитетных лиц, видевших в бойцах с неопределенным статусом, скорее, пушечное мясо. Добавьте откровенный обман с обещанными зарплатами в тысячу гривен в день, земельными участками, обвал валютного курса… И это далеко не полный список.

Однако тогда, в годовщину первой крови Майдана, ничего не произошло. Протесты оказались смазаны, а их потенциальные лидеры подкуплены, отчего в радикальной среде начали спорить, кто является агентом Кремля: владелец Липецкой конфетной фабрики или его горячие оппоненты, дестабилизирующие государство в военный период.

Дальше – больше. Вторая годовщина, обещавшая обернуться новым Майданом, была проигнорирована СМИ, а «17 канал» — единственный, отважившийся вести прямую трансляцию неофициальной части мероприятия – разгромлен самими радикалами. Так продолжалось бы и поныне, если бы на горизонте не замаячили новые парламентские выборы, обеспечившие переход количества в качество.

Участникам политической игры стало очевидно, что активисты-общественники и любители гламурного камуфляжа едва ли станут украшением партийных списков. Народ устал от «героев», а потому проходные места в БПП и «Народном фронте» им уже не светят. Даже шансы формирующегося альянса ультраправых: «Громадський Корпус» – «Свобода» – «Правый Сектор» оказались на грани проходного барьера. Посему исправить ситуацию могут только самые решительные действия. А именно свержение власти, окончательно дискредитировавшей себя в глазах общества.

Впрочем, это вовсе не значит, что смещение произойдёт быстро. Речь не идёт о молниеносной операции. Кризис, в силу его фундаментальности, будет развиваться медленно, но равномерно. Сперва будут заняты стратегические точки – площадь у стен Верховной Рады, вертолётная площадка Януковича и там же, в терминале, сервер связи – самый защищенный в стране. Вероятно, именно через него и работает секретная правительственная спецсвязь.

Затем начнутся запугивание и торг с чиновниками, приближенными к президенту. И никакие деньги гаранта-олигарха, которые по словам беглого депутата Александра Онищенко, регулярно развозят по фракциям президентские конфиденты, уже не решат вопрос. Теперь деньги и должности будут раздавать революционеры, как это было в феврале-марте 2014.

Так в Киев пришла новая революция со всеми привычными атрибутами: захватом зданий, палатками, полевыми кухнями, блокадами органов госуправления и призывами на этот раз не «убить педераста», а «выносить козла». И народ, которому надоела власть, процветающая на фоне катастрофического падения уровня жизни, непременно этот «вынос» поддержит. Как минимум, морально.

Но без заокеанской поддержки революции не происходят, возразит читатель, привыкший видеть везде руку Вашингтона. И тут он во многом прав. Вот только откуда ему знать, кого на этот раз поддержит Вашингтон. Ведь Мустафа Найем, Сергей Лещенко и, тем более, Михаэл Саакашвили — фигуры тоже не совсем посторонние для Запада. Да и сам президент Порошенко, привыкший обещать всем и всё, действуя при этом исключительно в собственных интересах, надоел партнерам хуже горькой редьки. И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве.

Надоели и его оправдания, отнюдь не лишённые ни логики, ни здравого смысла. Караул устал. Причём устал он именно от этого здравого смысла, выгодного лично президенту и только ему. Внешние покровители, уставшие не меньше, махнули рукой по принципу «пусть победит сильнейший».

И тут шансы Петра Порошенко, увы, невелики. Спасти президента могут только предельно жёсткие и решительные действия, на которые он едва ли способен. Не потому, что слаб, а из-за недоверия к любым соратникам и попутчикам. Слишком уж велик риск предательства со стороны силовиков, совсем недавно предавших предшественника.