19-05-2017

Экс-министр раскритиковал пенсионную реформу Гройсмана

В предложенном правительством законопроекте пенсионной реформы нет никаких существенных изменений относительно накоплений и выплат пенсий.

Кабмин увеличивает страховой стаж, что является увеличением трудового. Это всё игры, разговоры и имитация деятельности, а не реформа пенсионной системы. Об этом сайту «24» заявил экс-министр экономики Владимир Лановой.

Как отмечает эксперт, по сути, увеличивается количество лет, которые нужно отработать и отчислять в этот период страховые взносы в Пенсионный фонд. Другими словами, если человек работал, но в Пенсионный фонд не отчисляли взносы, то эти годы не засчитываются в страховой стаж.

«Таких лет, в связи с этим проектом, должно быть 25, а раньше было 20. Это способ частично продлить срок пребывания в допенсионном состоянии. То есть можно достичь в 60-65 лет, но, если не будет 25 лет страхового стажа, человек не сможет выйти на оплачиваемую пенсию», – пояснил экс-министр.

Что касается возможности покупки страхового стажа, – лет, когда человек не работал или не делал отчислений, то, по мнению экономического эксперта, это масло масляное. По его словам, неизвестно, когда эта покупка может состояться.

К примеру, можно это будет сделать, когда человеку исполнится 25 лет. Тогда можно обыграть государство. Ведь, говорит Лановой, через 40 лет эти деньги уже ничего не будут стоить из-за инфляции.

При этом экс-министр обращает внимание на заявления правительства, которые противоречат друг другу. Он напоминает: правительство в начале 2017 года подняло минимальную зарплату, мотивируя это также тем, что этим шагом увеличатся поступления в Пенсионный фонд, и его дефицит упадет.

«Увеличением минимальной зарплаты Кабмин только нарушил денежные отношения, и это приведет к высокой инфляции. В то же время правительство говорит, что доходы за 2-3 месяца в Пенсионный фонд увеличились на 30%, и параллельно заявляет, что его дефицит остался неизменным – 140 миллиардов гривен. Так дефицит упал или нет?» – задаёт вопрос Лановой.

Если посреди года выясняется, что государство не может заплатить по старым ставкам, то что уже говорить о повышении пенсий, которое обещает Кабмин осенью?

По словам Ланового, сегодня, чтобы решить проблему с дефицитом Пенсионного фонда, нужно в большинстве отменить субсидии и параллельно снизить тарифы на коммунальные услуги, чтобы людям было под силу без субсидий их оплачивать. И эти бюджетные десятки миллиардов гривен направить на Пенсионный фонд.

Также, считает он, надо отменить надуманную тарификацию баснословных прибылей для «Нафтогаза» и других монополистов и направить деньги на выплату пенсий. Хотя, подчёркивает эксперт, чиновники этого не хотят, потому что сверхприбыли монополистов идут на их доходы.

«Но это временные меры. На самом деле надо найти растущий источник доходов, который специально облагать для Пенсионного фонда. К примеру, в Норвегии платят ренту за добычу нефти и газа. Украина в огромных объёмах экспортирует зерно, а потом возмещает НДС из Госбюджета. Это полная ерунда. Нужно богатства, которыми мы владеем, использовать целесообразно», – отмечает Владимир Лановой.

По мнению Владимира Ланового, суть пенсионной реформы заключается в том, чтобы создать заинтересованность рабочих отчислять деньги в Пенсионный фонд и легализовать свою зарплату.

«Это можно сделать при двух условиях. Первое – стабильная гривна. Второе – создание накопительных счетов государственного Пенсионного фонда и уменьшение налогообложения зарплат. Если с зарплат будут снимать 20% налога, то кто захочет отчислять в Пенсионный фонд? А при условии накопления денег в стабильной гривне и начисление процентов, человек будет заинтересован показать свою зарплату и делать отчисления в Пенсионный фонд», – убежден экс-министр.