06-10-2017

Эксперт: Действующие тарифы для населения могут сохранить до конца марта 2018 года

Украинское правительство находится перед выбором: поссориться с МВФ или поднять тарифы на голубое топливо.

Уже на следующей неделе в Вашингтоне украинская делегация будет убеждать представителей МВФ отказаться от повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ), как того требует Международный валютный фонд и постановление самого Кабмина (№187 от 22 марта 2017 года), пишет UBR.ua.

Постановление Кабмина определяет принципы формирования тарифа на газ, и эти принципы отражены в Меморандуме сотрудничества с МВФ. В частности, как отметил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив, по этой методике цена газа по импортному паритету (так называемый Дюссельдорф+) должна увеличиться на 17,6% с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года.

С учётом всех наценок поставщиков, транспортных расходов и налогов конечная цена для населения и ТКЭ превысит 8 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6957,9 грн за тыс. куб м.

Издание напоминает, что Кабмин Гройсмана решил не выполнять пока требования указанного постановления. Чтобы не идти на прямое нарушение закона, с подачи Минэнергоугля правительство отложило на неопределенный срок публикацию информации о новой цене на газ.

По словам Прокопива, как минимум, до завершения переговоров с МВФ. Тем самым, продляя действие старых тарифов.

Фактически правительство под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана приняло политическое решение, выступая категорически против повышения цены на газ.

«Скорее всего, цены на газ повышать не будут. Исходя из того, что КМУ активно лоббирует политическое решение, то оно так и будет. В противном случае цену давно бы уже подняли. Ведь сразу вся коммуналка подорожает, что спровоцирует инфляцию», — рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Поэтому, по словам эксперта, велика вероятность, что новую цену не обнародуют до конца марта 2018 года, чтобы сохранить действующие тарифы. Но многое будет зависеть от решения МВФ.

Как отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, это не значит, что цены не будут повышаться после окончания нынешнего отопительного сезона, в 2018-2019 годах. И они могут быть существенно выше нынешних прогнозов.

Согласно недавним прогнозам Минэкономразвития, в 2018 году тарифы на газ для населения вырастут на 19%, а следом за ними подтянутся на 20% тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию. И так будет продолжаться как минимум до 2020 года.

Учитывая, как население рассчитывается по текущим расценкам, несложно представить, что будет, если они вырастут ещё на 20%. По данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность населения и ТКЭ за 8 месяцев 2016 года достигла отметки в 10,11 млрд грн, а в нынешнем году на ту же дату (31 августа) этот долг увеличился до 24 млрд грн (+137%).

Впрочем, долги копит не столько население, сколько государство, которому хронически не хватает денег на бюджетные выплаты по жилищным субсидиям.

Сейчас правительство заигрывает с электоратом, надеясь, что экономический рост в будущих периодах поможет снять проблему низких доходов населения. Или хотя бы сделать её не такой острой.