16-04-2018

Эксперт: Европе выгоднее модернизировать нашу «трубу», чем строить «Северный поток-2»

Проект российского газопровода «Северный поток-2» – политический проект. В экономическом смысле Европе, в частности Германии, лучше было бы поддержать украинскую газотранспортную систему.

Такое мнение сайту «24» высказал дипломат, эксперт фонда «Майдан Иностранных Дел» Александр Хара.

По словам эксперта, строительство «Северного потока-2» – полностью в интересах определенных политических сил Германии. В частности пророссийской социал-демократической партии и отдельных корпораций.

«Убеждать немцев в том, что этот газопровод ударит по Украине – бессмысленно. Хотя в экономическом смысле лучше было бы европейцам поддержать украинскую ГТС: модернизировать её и обеспечить Европу в полном объёме энергоресурсами. Но есть идеологические, деловые и даже коррупционные соображения на Западе. ЕС и Германия не доросли до понимания всей опасности со стороны России, как это произошло в США», – заявил Хара.

Напомним, 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне (СЭЗ). Финляндия выдала последнее необходимое разрешение для строительства на своей территории газопровода «Северный поток-2».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.