12-04-2018

Эксперт: От Украины не будут требовать чёткого выполнения «Минска-2»

Если между Западом и Россией углубится противостояние, то Украине нужно будет пересмотреть свои позиции, на которые Европа и США согласились.

Такое мнение сайту «24» высказал политический эксперт Петр Олещук.

«Мы воюем с Россией, но не разрываем с ней дипломатические отношения и сохраняем торговые. Эти неоднозначности были приемлемы для Запада ещё вчера, когда они были настроены на урегулирование конфликта дипломатическими методами. Но если Запад войдёт в долговременное стратегическое противостояние с Россией, то нам надо будет демонстрировать лояльность к его позиции», - считает Олещук.

По его словам, Порошенко делает первые попытки – Украина высылает 13 российских дипломатов и введёт личные санкции против российских олигархов. Но этого не достаточно.

В то же время, эксперт не исключает, что противостояние между Западом и Россией может повлиять на минские соглашения. Хотя никто не готов от них отказываться официально, но в нынешней ситуации вряд ли от Украины будут требовать чёткого выполнения.

«Стратегических путей выполнения Минска-2 никто не видит и не может предложить. Всё будет зависеть от отношений Запада и России. Если они будут напряжёнными, то выполнить соглашения будет сложно. Если же наметятся компромиссы с Россией, то минские договоренности могут получить когда-либо», – отметил эксперт.