11-06-2018

Эксперт: Пашинян будет выпрашивать подачки у США за антироссийскую позицию

«Любой госпереворот, а именно это произошло в Армении, всегда ведёт к резким изменениям среди политической элиты».

Об этом азербайджанскому изданию Vzglyad.az сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Нет ничего удивительного в том, что в состав нового правительства Армении вошли лица с антироссийской позицией. То же самое наблюдалось и в Украине после Майдана. Все, кто хотел, чтобы его допустили к власти, должны были высказывать открыто антироссийские лозунги и показать свою ненависть к России. То же самое происходит и в Армении», - отметил эксперт.

По его словам, если политик хочет заполучить хороший пост и быть приласкан новой властью, он должен выкрикивать как можно больше антироссийских лозунгов.

«На этих лозунгах можно сделать неплохую карьеру. В Украине Порошенко, Турчинов и Яценюк очень многого достигли во власти благодаря антироссийской риторике. А теперь всё это повторяется в Армении. И будет происходить в течение этого года и следующего. Во многом это делается не просто так, а с меркантильным интересом», - пояснил Охрименко.

Эксперт отметил, что «до государственного переворота Армения действительно дружила с Россией. Теперь же новая власть Армении будет выпрашивать подачки у США и ЕС за антироссийскую позицию. Это не значит, что Армения нужна США, а тем более ЕС. Но во многом антироссийская истерия может быть платой за гранты и кредиты, которые, скорее всего, Армения получит от США и ЕС уже в этом году. Но вот уже в следующем году денег от Запада армянам не видать. За счёт антироссийской истерики можно выпросить деньги у США, но американцы зачастую не выполняют свои обещания касательно предоставления грантов, кредитов или же безвозмездной материальной помощи».

Экономист напомнил, что в 2014 году США вместе с ЕС обещали предоставить Украине кредит в размере 40 млрд долларов, а в 2015 году – 70 млрд долларов.

«И тогда действительно антироссийская риторика в Украине зашкаливала. Но США и ЕС обманули Украину. Киеву было предоставлено около 16 млрд долл., а теперь требуют вернуть деньги обратно. То же самое будет и в Армении. Сейчас США и ЕС пообещают много денег Армении за их предательство России, но уже через год будет понятно, что Армению обманули», - отметил Охрименко.

Армения сейчас переживает период «революционной романтики», как это имело место в Украине после Майдана, но потом наступит период отрезвления, но тогда уже будет поздно, сказал эксперт.

«После того, как в Армении поймут, что Запад их кинул, в Ереване антироссийская риторика сменится разговорами о том, что нужно восстанавливать нормальные отношения с Россией. Хочу отметить, что сейчас в окружении Порошенко появляется всё больше и больше сторонников России, которые может быть не всегда публично заявляют о своей пророссийской ориентации, но своими действиями дают понять, что для них Россия более важна, чем США или ЕС. Армении всё это предстоит пройти. Скоро будут разговоры о том, что Армении нужны американские военные базы, что США и ЕС будут инвестировать деньги в Армению, но в действительности, Армения не нужна ни США, ни ЕС», - считает Охрименко.