19-03-2018

Эксперт: После выборов РФ диалог по Донбассу и миротворцам пойдёт быстрее

По окончанию выборов в РФ может появится шанс, что процесс урегулирования конфликта на Донбассе пойдёт быстрее потому, что эти мероприятия планировались до выборов.

Об этом в комментарии УНН рассказал бывший директор департамента информационной политики МИД Украины, политолог Олег Волошин.

«Все мы абсолютно чётко зафиксировали уменьшение боевых действий с осени. Осенью пришлого года была эскалация, но это всё не связано с выборами. Это фактор, который играет колоссальную роль в украинской внутренней политике, определяющий. Но он не играет такой роли в российской внутренней политике. Есть общая рамка — если Россия сейчас прекратит полностью поддержку сепаратистов, а украинская армия при поддержке Запада военным путём подавила бы сепаратистское движение, то, естественно, это было бы воспринято в России, в значительной части общества достаточно болезненно», — отметил эксперт.

По его словам, это «такая радикальная форма», которая на сегодня, скорее всего, не реальна.

«А всё остальное Россию волнует очень мало, и этот фактор, и сама по себе ситуация, то есть, если вы думаете, что там вдруг кого-то обстреляли, и все резко вдохновились — нет. Там общественное внимание сфокусировано совсем на других вопросах — на конфронтации з Западом, потому что войну на Донбассе рассматривают не иначе как конфронтацию с Западом. Украина не рассматривается как персонаж, который может нанести потенциальный вред России», — считает Волошин.

Помимо Донбасса, пояснил эксперт, есть ещё дело Скрипаля, отношения с США, и Украина является всего лишь одним из элементов.

«Мы прекрасно это всё понимаем, и, какая бы ни была конфронтация с Западом по другим вопросам, в целом диалог по Донбассу и миротворцам идёт достаточно конструктивно. Действительно, после завершения выборов, появляется шанс, что процесс пойдёт еще быстрее. Но не потому, что Путину нужно или не нужно использовать это во внутренней повестке, а потому, что такого масштаба вещи, естественно, планировались на этот период», — пояснил эксперт.