23-03-2017

Эксперт: Решение Госдумы РФ может стать детонатором для девальвации гривны

Решения Госдумы РФ о работе платёжных систем в России - это фактически месть России за запрет на работу российских платёжных систем в Украине.

Если помните, в прошлом году Верховная Рада запретила работать в Украине российским платёжным системам. Это было сделано, с целью ослабить экономику России, и тем самым заставить Путина вернуть Крым и прекратить войну на Донбассе.

Но, в конечном итоге, это бумерангом ударило по самой Украине, а теперь после решения Госдумы, в России могут работать только российские платёжные системы. В результате перевод частных валютных переводов из России в Украину и наоборот существенно ограничен.

Давно известно, что экономика Украины, а тем более украинский валютный рынок, живёт за счёт денег украинских гастарбайтеров. Только за прошлый год Украина получила из-за границы (по официальным каналам) около $5 млрд. С учётом неофициальных валютных трансакций, это сумма составляет, как минимум $7-9 млрд.

Без денег украинских гастарбайтеров не может существовать валютный рынок Украины. В прошлом году во многом благодаря деньгам гастарбайтеров, а не кредита МВФ, курс гривны существенно не девальвировался. И в этом году вся надежда только на деньги гастарбайтеров. За январь 2017 года по официальным каналам в Украину поступило от них $543 млн, в то время, как всего зарубежных инвестиций было около $184 млн. Во многом ревальвация гривны в феврале и начале марта этого года, это заслуга валюты гастарбайтеров.

Больше всего валюты поступает в Украину из России - около 28% от всех официальных валютных переводов. Раньше было больше, но после 2013 года объёмы валюты от украинских гастарбайтеров из России начали уменьшатся.

Читайте также: В России запретили переводы денег в Украину через иностранные системы

Что же касается Польши, до доля валютных переводов из этой страны в общей сумме частных валютных переводов поступающих в Украину не превышает 1,5%. Возможно из Польши большая часть валюты поступает неофициальными методами, но рассчитать это сложно. Пока что понятно одно - для Украины очень важно, чтобы валютный источник из России работал нормально.

Традиционно большая часть частных валютных переводов в Украину поступает через платежные системы. Это удобно и, самое главное, для этого украинским гастарбайтерам не нужно объяснять, где они взяли деньги для перевода. Понятно, что гастарбайтеры найдут методы, как обойти эти запреты в России, и перевести валюту в Украину. Но это может быть, и сложнее, и дороже. Как результат, часть валюты может просто не дойти до Украины.

Сложности с переводом денег родных для многих гастарбайтеров большая проблема. Это не тайна, что многие семьи живут только за счёт этих денег.

Ограничения поступления валюты из России может отрицательно повлиять на валютный рынок Украины в целом. Не исключено, что это может стать детонатором для девальвации гривны. Меньше валюты, значит больше давления на гривну. Поэтому не стоит исключать и курс гривны выше 30 грн за доллар в результате этих российских запретов.

Любые запреты - всегда плохо. Валютный рынок Украины и так функционирует сложно и тяжело, а теперь решение Госдумы России только усложняет ему работу. Это действительно удар России по валютному рынку Украины.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра