12-12-2017

Эксперт: С начала года сало подорожало в Украине на 68%

В столице цена на «продукт национальной гордости» колеблется между 100 и 150 грн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил гендиректор в Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Уже много написано о сале, если точнее, то о его слишком высокую цену в стране, которая считает этот продукт собственным культурным наследием. Не могу понять, почему ЮНЕСКО ещё этого не признало, как оно признало неаполитанскую пиццу, узбекский плов и бельгийское пиво - культурным наследием человечества. Вижу в этом недоработки Министерства культуры», - написал эксперт, отметив, что цена на сало этого года установила рекорд, поднявшись на 68%.

При этом он отметил большую разницу между ценами в отдельных регионах. Так, в Тернополе оно стоит 46грн., а в Киеве - 124. На сало в столице цена колеблется между 100 и 150 грн. При этом стоимость сала часто зависит от часа продажи, а не от качества.

«Мы сравнили цены на сало в магазинах нескольких стран и выяснили, что в Украине оно является самым дорогим. Понятно, что сало является продуктом, который мы привыкли покупать на рынке, но цены на рынках в разных странах сравнить невозможно. В Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Беларуси - 140,5грн., в Литве - 138,1грн., а в Польше всего 58,4грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25грн. за килограмм», - отметил Дорошенко.

На сегодня средняя цена сала в Украине составляет 68грн., а средняя цена недорогой свинины - 98,5грн. за килограмм, то есть стоимость отличается в 1,5 раза. «И это не за счёт высокой стоимости свинины в Польше, а за счёт дороговизны сала в Украине», - подчеркнул он.

«Причина ценовых рекордов заключается в сокращении поголовья свиней у селян, так как этот продукт промышленным способом практически у нас не производится. А причина сокращения поголовья в том числе в уменьшении отходов продуктов со стола хозяев, которые ранее были основным источником поступлений пищи. Ранее до трети всех продуктов выбрасывалось, что соответствует мировым тенденциям. Но из-за снижения уровня жизни украинцы стали экономнее, и покупают столько, сколько могут съесть. Если же добавить африканскую чуму свиней, то круг замыкается», - поясняет эксперт.

Поэтому, прогнозирует Дорошенко, нам придётся наращивать импорт сала, прежде всего из Польши.

«Люди, которые имеют возможность платить за украинское сало, будут покупать его за вкус и из гордости за наш продукт. Те же, кто считает деньги, будут покупать, выбирая по цене. Особенно учитывая, что пятая часть тех, кто работает, получает минимальную заработную плату, а пенсии и социальные выплаты даже меньше 3200», - отмечает эксперт.