12-09-2017

Эксперт: Саакашвили вряд ли депортируют в Грузию

Депортация Михаила Саакашвили в Грузию маловероятна, поскольку грузинские власти сейчас не готовы к политическому кризису.

Такое мнение сайту «24» высказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Как считает политический эксперт, Порошенко сам вырастил технологии многократного пользования. Саакашвили, по словам Небоженко, прекрасно понял свою роль и выступает стимулятором, реактором и раздражителем любых процессов.

По его мнению, с Саакашвили не надо делать национального лидера, однако население использует любой повод, чтобы выразить протест против действующей власти.

«Населению столь уж надоела нынешняя власть, что оно использует любой повод, чтобы выразить свой протест. Действия Саакашвили приобрели форму физической силы. Это говорит о том, что у нас не будет никаких майданов в центре Киева, их всегда могут расстрелять бравые силовики. Но элементы майданных событий теперь могут возникнуть в любом городе и с любого повода», — отмечает политолог.

Кроме того, по мнению Виктора Небоженко, эта вспышка протеста будет продолжаться, потому что мы недооцениваем степень политической наглости власти. В частности, считает он, если завтра в прокуратуру или полицию начнут вызывать журналистов, депутатов, активистов, то тем самым вместо того, чтобы изолировать Саакашвили, власть будет увеличивать группу протеста и его властность.

При этом, по мнению эксперта, вряд ли Саакашвили депортируют в Грузию. Грузины, замечает Небоженко, не хотят его видеть у себя.

«Если у Саакашвили в Украине 1,5% поддержки населения, то в Грузии — 15%, есть своя партия, СМИ. Поэтому власти Грузии он не нужен, она не готова к политическому кризису», — считает эксперт.