18-04-2018

Эксперт: Субсидии ЖКХ — это узаконенная схема перекачки государственных денег в карманы олигархов

Инициаторы монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг не спешат давать людям деньги.

Если власть считает, что монетизация субсидий — чуть ли не панацея от всех проблем, существующих в сфере оплаты за жилищно-коммунальные услуги, то эксперты смотрят на этот процесс не столь оптимистично, пишет «Ракурс».

«На самом деле инициаторы монетизации давать людям деньги не спешат и не сильно хотят, — поделился «Ракурсом» директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. — А то, что произошло в январе (первый этап монетизации. — Ред.), является банальным упрощением финансовых расчетов между бюджетом и поставщиками услуг. И никоим образом не монетизацией в том смысле, как это принято в цивилизованных странах. Я знаю, как это работает за рубежом: там человек просто получает на карточку деньги (это может быть жилищная субсидия или помощь на питание) и то ли оплачивает при помощи этой карточки счета за коммунальные услуги, то ли идет в магазин и покупает продукты. Главное — он может потратить эти деньги только по целевому назначению: ни за спиртное, ни за сигареты он такой карточкой рассчитаться просто не сможет, это предусмотрено в системе ограничений».

Эксперт считает, что в нашей стране монетизация будет иметь смысл только в случае чётко зафиксированной суммы, когда субсидия не привязана к тому, сколько человек потребляет. Так субсидиант будет реально заинтересован экономить, потому что у него могут оставаться «лишние» деньги, которые можно потратить, к примеру, на энергоэффективность.

«Если говорить о самом механизме предоставления людям субсидий из государственного бюджета, то это было и пока что остается узаконенной схемой перекачки государственных средств в карманы олигархов», — подчеркивает Александр Сергиенко.

Не верит в успех правительственной затеи и экс-министр по вопросам ЖКХ, а ныне глава Всеукраинской общественной организации «Союз собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.

«Монетизировать субсидии в таком объеме для такого количества людей, как это нужно в Украине, невозможно по умолчанию, поэтому что-то говорить о монетизации — заведомо обманывать людей, — заявил он «Ракурсу». — Спросите у любого экономиста, и он вам скажет, что денег, которые нужны для этих целей, в государственном бюджете просто нет. Сейчас же есть обычные клиринговые взаиморасчеты объемом до 31 млрд грн, тогда как в целом требуется более 70 млрд. А вот где взять недостающие 40 млрд грн — вопрос. И вообще, настолько критическая ситуация в этой сфере только у нас, поскольку Украина — единственная страна в мире с таким количеством людей, нуждающихся в субсидиях на оплату коммунальных услуг».