20-11-2016

Эксперт: Украинцы платят за услуги ЖКХ в 4 раза больше, чем граждане соседних стран

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что субсидии являются временными, поскольку правительство работает над повышением социальных стандартов.

По его словам, параллельно в правительстве будут применять меры для увеличения заработков граждан. Когда эти показатели вырастут, субсидии — как явление — исчезнут.

Заявление Зубко в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что в Украине в ближайшем будущем откажутся от субсидий, а люди будут зарабатывать столько, что смогут адекватно платить за коммунальные услуги, эксперт ответил:

«С одной стороны - фантастика, с другой - нет. Фантастикой является то, когда наши избиратели начнут, прежде чем за кого отдавать свои голоса, немного думать предварительно. А, соответственно, тогда у нас изменится и парламент, и правительство, после этого уже можно надеяться на другие изменения. Без этого ничего не будет, потому что любые изменения может осуществить только власть, которой доверяет крайней мере не меньше, чем половина народа.

Он отметил, что большие зарплаты - это следствие экономической политики, которую проводит правительство, и следствие доверия между наёмными работниками, работодателями и должностными лицами.

«Каждый выполняет свою часть общественного договора, и все знают, что друг на друга можно в этом полагаться. Безусловно, как и в любом обществе, есть люди, которые ведут девиантное поведение - преступники, но если их меньшинство и они не влияют на государственную политику, тогда ситуация развивается достаточно нормально. Мы видим множество стран, где и заработные платы выше, чем в Украине, и условия для ведения бизнеса лучше. Особенно сейчас, когда Украина является самой бедной страной в Европе», - пояснил экономист.

Также Гаврилечко разъяснил, как действует механизм субсидий в Украине.

«Сначала нужно понять, что у государства никаких государственных средств нет. Это наши с вами налоги. Даже те деньги, которые могут появиться в бюджете из-за деятельности госкорпораций, это всё равно наши с вами деньги - не государственные», - отметил эксперт. Он пояснил, что государство является лишь распорядителем этих средств.

Соответственно, сейчас, если взять недавнее заявление министра социальной политики, шесть миллионов украинских семей уже оформили субсидии, а ещё 6,4 миллиона подали заявки.

«В Украине всего где-то около 15 млн семей, то есть благодаря деятельности правительства, 82,5% украинских семей не способны оплачивать услуги ЖКХ без того, чтобы через бюджет их не поддерживали. Вряд ли такая ситуация может продержаться долго, потому что, если, например, и вы, и я должны платить это за четыре семьи, то это уже, пожалуй, слишком, потому что через некоторое время мы просто физически будем не в состоянии столько работать. И можно было бы сколько угодно веселиться по поводу «азаровских кровосись», но, как ни странно, те же «кровосиси» у нас сейчас в парламенте и в правительстве», - сказал Гаврилечко.

Эксперт напомнил, что за последние три года экономика Украины сократилась более чем в два раза. И те 1,8%, что сейчас представляет Госстат и щеголяет этими данными, в реальности - это не рост, а падение, потому что ВВП везде измеряется исключительно в долларах, даже эквивалент, а в долларах мы продолжаем падать.

«Соответственно, когда говорят, что у нас люди получают субсидии - это ложь. Ни одна семья, которая оформила субсидии, не получает их. Она является лишь оформителем субсидии, и средства, которые идут на погашение задолженности, так как субсидия - это часть выплат чужого долга», - отметил эксперт.

Кроме того, он пояснил, что средства, которые идут из бюджета к организациям, предоставляющим услуги, проходят мимо людей, «люди не могут ими распоряжаться, они их не видят в принципе».

Также эксперт Фонда общественной безопасности отметил, что в Украине сложилась парадоксальная ситуация с тарифами ЖКХ. «Сначала правительство поднимает цену до уровня прихотей, потому что никакого отношения установление рыночной цены к рынку газа нет, потому что в Украине нет рынка газа! И вообще, это уникальный случай в мире, когда правительство устанавливает рыночную цену на что-то. Во-вторых, у нас есть национальная комиссия, которая занимается якобы регуляцией тарифов, но она принимает свои решения по повышению тарифов, вообще не разбираясь: что и как, только следуя прихотям производителей. Таким образом, в Украине в настоящее время цена на газ и тарифы на ЖКХ, по сравнению с возможностью уплаты, где-то в четыре раза выше, чем в соседних странах. Т.е., мы с вами за услуги ЖКХ платим где-то в четыре раза больше, чем все соседние с нами страны», - резюмировал эксперт.