06-12-2017

Эксперт: В провале реформы ВСУ виноват только Порошенко

6 декабря в Украине отмечается «День Вооружённых сил».

Об общем состоянии украинской армии в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Отвечая на вопрос: насколько украинская армия изменила систему работы и насколько повысилась боеспособность украинской армии за последние годы?, эксперт заявил, что «на сегодняшний день ничего не поменяли».

Жданов отметил, что поменялось лишь отношение к самой армии.

«За 25 лет мы впервые начали её разворачивать, усиливать и комплектовать. Все предыдущие годы мы сокращали и утилизировали, или проводили конверсию, или утилизировали вооружение и боеприпасы. Поэтому на сегодня надо сказать, что огромное достижение для страны, первое — то, что ВСУ разворачиваются, усиливаются, и повышается их боеспособность, и второе — то, что они научились воевать, пройдя через тяжелейший опыт боевых действий, особенно, 2014-2015 год, мы показали очень хорошие результаты в плане боеспособности, и звено рота-батальон у нас прекрасно может выполнять боевые задачи в боевых условиях», - пояснил эксперт.

По его мнению, ведение боевых действий — это самое лучшее время для проведения реформ, поскольку сразу понятно: что подходит, а что нет. В тоже время сейчас нет общей концепции реформирования армии.

«На сегодняшний день большого стремления, например, я в реформировании ВСУ не вижу. То что мы вводим, опять же, это несистемные шаги: вводим сержантские звания, вводим новую форму, вводим новые условные обозначения. Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, что надо определиться в структуре ВСУ, сколько видов, какие рода войск, поменять систему управления. У нас есть перекос в плане того, что начальник Генштаба подчиняется президенту, но не подчиняется министру обороны. Надо восстанавливать вертикаль», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что единственная причина почему не проводится реальное реформирование ВСУ - это политическая причина.

«Есть возможности и использовать помощь наших партнёров, вплоть до того, что нам готовы давать вооружение и технику в качестве военно-технической помощи, есть и желание у НАТО делать намного больше реальных шагов по повышению боеспособности и реформам ВСУ. Они, кстати, постоянно нас спрашивают: где реформы, где гражданский контроль за оборонным ведомством, где то, где это? Но у нас единственная политическая причина и главная проблема — в нашем президенте», - констатировал Жданов.