11-05-2018

Эксперт: В руках близких к Порошенко компаний — весь оборонзаказ Украины

Детективы НАБУ расследуют коррупционные дела в Минобороны.

Минимум на 15 предприятиях выявили факты, которые говорят о злоупотреблениях и стали основанием для открытия уголовных производств. Всего НАБУ разоблачило схем на миллиард гривен. Существенную часть этих средств составляет расходы на закупку горюче-смазочных материалов. При этом все тендеры по госзакупкам сейчас проходят через систему электронных закупок ProZorro.

Новые факты коррупции в ОПК в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

В оборонном секторе существует целый набор коррупционных инструментов.

«Начиная предварительным сговором участника тендера с закупщиком, заканчивая разглашением коммерческой тайны, данных, которые подаются для участия в тендере, той стороне, второму или третьему участнику. Когда ты знаешь, что подала фирма-конкурент, можешь подать данные с лучшими показателями, чем они», - отметил Жданов.

Отвечая на вопрос: «возможна ли организация подобных схем без санкции со стороны высшего руководства Минобороны?» при закупке ГСМ, эксперт заявил: «Конечно же, здесь — только с санкции. Вообще, условия такие: государственная монополия — раз, закрыто грифом «секретно» — два, государственные средства, которые там вращаются, это самые, по-моему, стимулирующие условия для коррупционных схем, и для того, чтобы украсть эти деньги. Поэтому вспомните скандал с заместителем министра обороны, который именно на топливе попался — на 149 млн гривен было закуплено топливо по завышенной цене».

При этом он подчеркнул, что эта «схема работает давно, она — проверена, обкатана. И на топливе, видимо, проще всего завышать цену и получать откаты».

Что касается закупок техники и её ремонта, эксперт высказал мнение, что «здесь у нас вообще монополия не просто государственная, а уже частная монополия».

«Потому что весь оборонзаказ крутится вокруг одного человека — вокруг президента Украины. И сколько уже было скандалов. Вспомните скандал с бронемашинами "Тритон" для пограничной службы, которые близкий к президенту завод продал по цене, почти в три раза дороже рыночной. Недавно был скандал о разглашении цены. Сейчас МАЗы поставляет "Богдан", якобы собирает у себя для Вооруженных сил. По-моему, если НАБУ туда зайдёт, так там вообще будет целый список уголовных дел по фактам либо завышения цены, либо коррупционных схем», - пояснил Жданов.

Говоря о недавней смене руководства «Укроборонпрома», эксперт сказал, что теперь «денежные потоки перешли от одной политической силы к другой. От "Народного фронта" к президенту. Президент, в принципе, на себя замкнул всё, что творится в «Укроборонпроме».