10-05-2019

Эксперт: В Украине стоимость услуг ЖКХ как в Европе, а доход населения в 5-8 раз ниже

Об этом заявил эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

В эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA эксперт рассказал, как прошел этот отопительный сезон, как люди платили за услуги ЖКХ, много ли у нас должников, и грозит ли Украине тарифный майдан.

Новости Украины – From-UA: - Андрей, добрый день! Еще перед выборами Юлия Тимошенко выиграла суд относительно незаконного повышения тарифов на отопление. Как думаете, теперь ждать существенного снижения цены на следующий отопительный сезон? Недавно глава Кабмина Владимир Гройсман уже озвучил о том, что цена на отопление следующей зимой будет на 300 грн меньше. Но это же капля в море для большинства населения…

Андрей Никончук: - В данном случае мы говорим о том, что произошла победа изысканий в отношении того, что Кабмин неправомерно, используя ненадлежащие правовые инструменты, утвердил тарифы на газ, и, по логике вещей, вот и произошел пересмотр вопроса ценообразования газа. Собственно, это то, о чем вы и сказали в части уменьшения цены на 300 для следующего отопительного сезона. Но я бы хотел лично увидеть резолютивную часть этого решения суда для того, чтобы точно сказать, что именно должен сделать Кабмин исходя из того, что постановил суд. Если мы говорим о том, что стоит ожидать изменения стоимости газа, а уменьшение стоимости газа направлено, безусловно, на уменьшение стоимости горячей воды и отопления по всей стране, потому что все сети теплоэнерго используют в структуре себестоимости отопления и горячей воды в основном газ.

Если все это синхронизировать и коррелировать с договоренностями на уровне Кабинета министров Украины и МВФ на предмет получения очередного транша и взаимосвязи этих переговоров с текущей стоимостью газа, то мне тяжело предсказать, как сейчас Кабинет министров будет выходить из этой ситуации, потому что внутренняя правовая национальная система как бы сказала одно, что вы, уважаемые друзья тире Кабинет министров, не имеете права этого делать, вы не имели права устанавливать такую цену.

Я скажу лишь одно, что сейчас нам стоит разговаривать категориями 19 мая, когда будет инаугурация новоизбранного президента Зеленского. Тогда уже точно станет известно, какая будет политическая, прежде всего, конфигурация в нашей стране, и это непосредственно будет влиять на дальнейшую динамику и структуру переговоров с МВФ. Потому что сегодня якобы представители Министерства финансов и Кабинет министров рассказывают нам о том, что они инициируют очередной раунд переговоров с МВФ на предмет обсуждения возможностей не повышения цены на газ. Это не более чем популистские заявления именно со стороны Кабинета министров, почему же вы этого раньше не делали, обладая при этом абсолютно всеми правовыми инструментами? Я понимаю, когда это говорят те, кто не у власти, потому что они говорят об этом как о том, что они будут делать, если у них появится власть. Но когда об этом начинают говорить те, у кого абсолютно все карты в руках, это вызывает только улыбку.

Новости Украины – From-UA: - Некоторые кандидаты перед выборами провозглашали лозунги, что стоимость газа можно уменьшить в два, а то и четыре раза. Это вообще реально?

Андрей Никончук: - Когда речь идет об уменьшении в два раза, такая возможность все-таки более вероятна, потому что есть расчеты специалистов, которые говорят о том, что за счет увеличения внутренней добычи есть возможность в совокупности внутренней добычи с импортом, сделать стоимость газа для населения несколько меньше. А если попытаться снизить цены в четыре раза — это называется политический троллинг, это издевка, поддевка — как угодно можно назвать.

Новости Украины – From-UA: - Соизмеримы ли наши траты на коммуналку с европейскими? Данные говорят о том, что мы платим почти, как в Европе в денежном эквиваленте. А зарплаты получаем в два, а то и три раза меньше. Как это можно объяснить? Справедливо ли это и как исправить положение дел?

Андрей Никончук: - Полностью с вами согласен. Полностью несправедливо. Исправить положение дел можно только путем увеличения количества рабочих мест и создания возможностей людям для того, чтобы они зарабатывали достойную заработную плату, которая бы им позволяла в текущем режиме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не претендуя на государственную помощь в виде субсидий. Если вы спросите, какой разнобой, то я вам скажу, что вы занизили разницу. У нас стоимость за жилищно-коммунальные услуги такая же, как в Европе, а то и выше, а базовый доход населения в 5-8 раз ниже, чем у наших соседей. Наши люди проживают в условиях энергетической нищеты, я так это называю.

Новости Украины – From-UA: - Много ли должников в этом году? К следующему отопительному сезону их количество увеличится? Что власть будет предпринимать с ними?

Андрей Никончук: - Уровень текущих платежей, безусловно, в период отопительного сезона, меньше, в период не отопительного сезона — больше, то есть они гасят задолженность потом постепенно. У нас сейчас уже 60 млрд задолженности за потребленные коммунальные услуги — газ, отопление, электричество, горячая вода. И эта динамика набирает обороты. Еще никогда в Украине не было такой большой задолженности. И монетизация в этом виде приведет к ее стремительному увеличению. Что делать? Наверно, надо что-то делать со стоимостью газа, потому что она уничтожает потребителей как таковых.

Новости Украины – From-UA: - Как вы думаете, может быть тарифный Майдан перед началом следующего отопительного сезона?

Андрей Никончук: - Недовольство очень большое, оно хроническое. Отдельно тарифного Майдана не будет. Я не хочу предполагать, будет ли очередной третий Майдан, но уровень общественного недовольства и нагнетания общественно-политической напряженности высокий.

И мне очень некомфортно на все это смотреть, потому что все это разбалансирует нашу страну. И разбалансировка началась не сейчас, кода мы с вами разговариваем, а намного раньше, когда у нас произошел кассовый разрыв между реальными доходами населения и тем, что пытаются взыскивать в виде повышенных коммунальных платежей. Рассказывая про рыночные цены, про европейские тарифы, уважаемые друзья, может быть, нужно было сначала создать условия для европейских и рыночных доходов, а уже потом с этих доходов брать налоги, а не наоборот?

Полный текст интервью читайте на сайте Новости Украины – From-UA.