17-05-2017

Эксперт: Запрет сайтов РФ - это война с ветряной мельницей

Президент Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен запрет российских сервисов и сайтов на территории страны.

Возможные последствия этого решения прокомментировал в эфире радиостанции «Голос Столицы» председатель комитета по электронной коммерции интернет-ассоциации Украины, президент компании «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.

Как вы относитесь к блокированию вышеупомянутых сайтов?

— Смотрите, тут есть четыре разных вопроса. Первый: можно ли это сделать технически? Второй: целесообразно ли это было делать? Третий: какие будут последствия от этого. Четвертый: какое будет дальнейшее развитие событий. Если начать с технического вопроса, то технически все выглядит таким образом, что заблокировать можно и несложно, но обойти тоже можно и тоже несложно. То есть фактически, блокировка, по большому счету, будет скорее имитацией деятельности, нежели реальной блокировкой.

Вы имеете в виду, что наши интернет-провайдеры к этому готовы?

— Все зависит от того, что вы называете заблокировать. Что скрывается за словом заблокировать? Заблокировать легко и дешево. А получить результат дорого и невозможно.

У нас уже есть заявление от «Укртелекома», что они начали выполнять указ президента о блокировании и что этот процесс достаточно сложный.

— Смотрите, ещё раз. Все зависит от того, что вы называете заблокировать. Формально выполнить этот указ можно. А то, что его будут обходить, — его будут обходить независимо от того, сколько денег вы потратите. Это война с ветряной мельницей.

Вы имеете в виду, что будут использованы все эти анонимайзеры и прочее?

— Все, что угодно. Да, 158 миллионов способов будет использовано для его обхода. Кроме того, все очень сильно зависит от того, какие действия будут предпринимать, собственно, сами эти ресурсы, будут они сопротивляться этой блокировке или не будут.

Что вы считаете блокированием, которое так легко обойти? Как это будет выглядеть на практике?

— Вы набираете vk.com в обычном браузере и видите белую страницу. Это легко сделать.

Если говорить об аналогах и альтернативах? Говорят, что мобильным картам «Яндекса» полноценной альтернативы нет.

— Нет, смотрите, давайте пойдем дальше. Я не знаю, есть альтернатива мобильным картам «Яндекса», или нет, мобильные карты «Яндекса» под этот указ, кстати, скорее всего не попадают. Потому что они не привязаны вообще к домену «Яндекса» и являются мобильным приложением. И в этом указе про мобильное приложение ничего не написано. И как его блокировать, вообще непонятно.

То есть мобильные приложения не будут заблокированы?

— Я не знаю. В указе про это ничего не написано.

Если говорить в целом о ситуации, массовых исков в суд ожидаете? Ведь многие компании покупали лицензионное ПО и теперь они теряют…

— Не могу вам сказать. Я могу сказать только, что, на мой взгляд, с точки зрения информационной так сказать войны, на которую все ссылаются, то вся эта деятельность является просто сдачей с поднятыми руками, потому что фактически это признание того, что Путин все делал правильно в течение трех лет, что он блокировал украинские ресурсы, а теперь мы делаем то же самое и таким образом легитимизируем то, что они делали. И на вопрос, чем Украина в этом смысле отличается от России, теперь ответить нечем.