30-04-2016

Эксперты: Доллар будет дешеветь в Украине до августа

Его курс этим летом имеет все шансы оказаться даже ниже прогноза Минфина до конца 2016-го — 24,4 грн./$. Правительству даже не придётся пересматривать эту оценку, хотя ещё месяц Минэкономразвития собиралось это сделать, говорится в статье, полный текст которой публикует интернет-газета СТРАНА.ua.

По прогнозам начальника казначейства VTB Bank (Украина) Станислава Верхградского, «межбанк в мае может снизиться к 24,50-24,80 грн./$, наличный курс — до 24,20-24,50 грн./$. Летом рассчитывает на этих рынках на 24,30-24,50 грн./$ и 24,0-24,20 грн./$, соответственно».

Если бы не Нацбанк, то к этим отметкам безналичный рынок пришёл бы ещё на этой неделе. «Рынок уже бы давно опустился к 24,60-24,70 грн./$», — подтвердил эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Нацбанк в апреле стал главным покупателем доллара. И не потому, что НБУ продолжил оттирать других покупателей доллара, как делал в начале года, а из-за реального снижения импорта. За март его общий объём, согласно статистике Нацбанка, сократился ещё на 7,3% — до $3,1 млн.

Украинским компаниям стало невыгодно возить импортные товары в страну — они не по карману населению, потому что не продаются. «Покупательский спрос со стороны населения продолжает снижаться, потому сокращается и импорт — это неизбежно», — подчеркнул директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

А по итогам апреля наверняка будет зафиксировано еще одно снижение импорта, говорится в статье. Ведь закончился отопительный сезон, и компании стали ещё меньше тратить валюты для оплаты энергоносителей (которые к тому же дешевеют).

Особенно сильно обвал импорта стал ощущаться на валютном рынке на этой неделе. Например, 28 апреля Нацбанк выкупил с межбанка $93,2 млн из $279 млн, выброшенных на торги. То есть стране начало хватать и трети от того, что экспортёры заводят в страну. Это одна из ключевых причин нынешнего обвала курса доллара — снижение спроса на него.

Вторая причина снижения стоимости доллара — это увеличение предложения, которое состоит из нескольких составляющих. Две ключевые — это увеличение экспорта в агросекторе и металлургии.

Финансисты уверяют, что экспортеры стали куда меньше доллара придерживать за границей и активнее заводить его в страну. Поговаривают, что после череды ультиматумов крупные олигархи смогли прийти с Нацбанком к простому компромиссу: компании возвращают выручку в страну — НБУ не допускает резкого обвала курса доллара. И последние скупки валюты чиновников подтверждают эту версию.

В последние недели о себе дали знать и две новые статьи поступлений. Первая — это приватизация: банкиры рассказывают, что под будущие распродажи Фонда госимущества уже начали заходить первые валютные транзакции. Хотя пока небольшие, и не от иностранцев, а из оффшоров от отечественного бизнеса, который решил недорого прикупить себе активы на пике экономического кризиса.

Вторая статья валютных поступлений — это наличные доллары. Люди в апреле сдавали доллар намного активнее, чем в начале года: чиновники любят говорить, что это связано со стабилизацией политической ситуации в стране, хотя экономисты продолжают говорить об обнищании населения, и расходовании накоплений украинцев. А как только разница между наличным рынком и курсом межбанка стала достигать 30-40 копеек, у банков с крупными сетями отделений появился новый бизнес. Они скупают доллар у населения, переводят его в безналичную форму и продают на межбанке — зарабатывают на разнице в курсах.

Тем не менее, отмечается в материале, обвал курса доллара временное явление. И вряд ли продолжиться долго. «Ситуация может измениться ближе к августу-сентябрю, когда вновь начнётся подготовка к отопительному сезону», — отметил Станислав Верхградский.

С этого момента финансисты оживают плавного удорожания доллара. К концу августа его курс может штурмовать отметку 25,5 грн./$, а после — двигаться к 26-27 грн./$, где гривна уже была в начале 2016 г.

Если МВФ и прочие кредиторы продолжат финансовую поддержку Украины, максимальное падение составит 28 грн. Если же кредитов нам не дадут, то покрывать дефицит бюджета придётся традиционным образом - за счёт скрытой эмиссии гривны через выпуск и выкуп гособлигаций. А это означает снова высокую инфляцию и падение курса гривны до 30-36 гривен в зависимости от состояния экспорта и импорта.