04-10-2016

Эксперты: Если Украина получит безвиз с ЕС, страну покинут 5-7 млн украинцев

После введения безвизового режима с ЕС, из Украины может эмигрировать треть трудоспособного населения страны.

Эксперты отмечают, что в следствии обнищания украинцев, в Европе заинтересованы в наплыве бесправной, но квалифицированной рабсилы, сообщает Golos.ua.

Окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции. За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения. Вето на решение о безвизовом режиме для украинцев могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС. После решения Совета ЕС должно пройти ещё 20 дней, чтобы оно вступило в силу, и режим заработал.

Однако, в Украине уже собирают чемоданы, отмечает издание.По данным опроса маркетинговой компании TNS, 65% украинцев хотят выехать из страны. При этом всего год назад к эмиграции были готовы лишь 42% жителей страны.

Конечно, безвизовый режим не предоставляет права жить и работать в странах Европы. Но экономист Александр Охрименко убежден - многие украинцы попытаются обойти это ограничение.

«Все понимают, что даже такие предосторожности не спасут ЕС от наплыва нелегальных трудовых иммигрантов из Украины»- говорит он. Эксперт считает, что в Европе заведомо допускают приток нелегалов. Ведь наплыв дешёвой и квалифицированной рабсилы из Украины, которая будет бесправной из-за нелегального статуса, выгоден европейской экономике.

«Украина теперь кроме зерна и металла становится крупнейшим поставщиком дешёвой рабочей силы в ЕС. Во многом это должно помочь экономике ЕС. Так как за счёт экономии на оплате труда европейский бизнес сможет выстоять в жёсткой конкурентной борьбе с США», - отмечает Александр Охрименко.

Эксперт прогнозирует, что, «в течение ближайших десяти лет после того, как Украина получит безвизовый режим, из страны в ЕС уедет 5-7 млн украинцев. Это в основном работоспособные украинцы, которые попытаются найти, пусть и нелегальную, но работу».

Ведь, согласно официальным данным, около 2,5 млн украинцев потеряли работу за последние два года. Также прогнозируется, что связи с разрывом экономических связей с РФ, в ближайшие два-три года закроется большое количество машиностроительных, химических металлургических и продовольственных предприятий. Как результат, это приведёт к массовому разорению малого и среднего бизнеса.

Международная организация труда подсчитала, что за первое полугодие 2016-го безработица выросла до показателя 9,4%. Об этом сообщила государственная служба статистики. Показатель безработицы среди женщин от 15 до 58 лет и мужчин от 15 до 59 лет в январе-июне составил 9,8%. При этом по состоянию на 2016 год, в Украине официально трудоустроены 10,5 млн человек, и 40-45% из них получают минимальную зарплату. А всего трудоспособного или «экономически-активного» населения в стране - 17,2 млн человек.

Сейчас, по разным оценкам, за рубежом постоянно трудятся от 2,2 до 3 миллионов украинцев. В частности, в том что уровень эмиграции из Украины возрастёт. уверен эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Думаю, он вырастет приблизительно на 10%», - отметил он в комментарии. Эксперт приводит схему, которой уже пользуются трудовые мигранты. «Многие будут ехать в страны ЕС на 2-3 месяца не только в туристических целях. Они воспользуются возможностью, чтобы найти какие-то варианты трудоустройства. Найдя потенциального работодателя в Европе, украинцы вернутся домой, дождутся официального предложения и поедут в ЕС уже согласно нормам трудового законодательства», - прогнозирует он.

Также издание отмечает, что Всемирный банк констатирует рост показателей бедности в Украине. «За последние три года было сделано много реформ, и эти реформы позволили стабилизировать экономику и уменьшить макроэкономический дисбаланс. Однако в 2015 году выросли показатели бедности из-за низкой зарплаты и низкой занятости», - заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Реальная зарплата сократилась на 13%. Это повлекло за собой инфляцию, которая в конце 2015-го составила 43,3%.

Но в нынешнем году дела обстоят ещё хуже. Так, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, полученным от сравнения продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов, украинцы стали хуже питаться.

«Вывод однозначен: есть украинцы стали меньше. Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков — на 22% и на растительное масло — на 19%. Потребление мяса мы сократили на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Даже кофе и чай мы стали пить реже — их продажи упали на 9 и 16% соответственно», - сообщил член ассоциации и депутат Киевского городского совета Алексей Дорошенко.

При этом основа украинского рациона — это крупы, макароны, картофель и хлеб. «Но потребление даже основных продуктов сильно просели: круп мы стали покупать на 7% меньше в натуральном измерении, макарон — 5%, картофеля — на 1% и хлеба на 2%», —сообщил Дорошенко.

Но, отмечают эксперты, ожидается дальнейшее подорожание.

Напомним,  в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%, электричество подорожало на 140%.

«В регионах средняя зарплата составляет 4-4,5 тысяч гривен, в Киеве – от 4 до 8 тысяч и за эти деньги людям надо оплатить коммунальные услуги, которые для одной квартиры до 60 метров квадратных вырастут до суммы 2,5 тысяч гривен»- заявил директор общественной организации «Публичный аудит», экономист Максим Гольдарб.

Он констатирует, что после оплаты услуг ЖКХ у граждан не остаётся денег на лекарства, одежду и другие насущные нужды.

«Боюсь, такое положение вещей ускорит воплощение в жизнь прогноза ООН о вымирании украинцев. Согласно прогнозу, до 2050 года количество населения сократится в 2 раза – до 20 миллионов. Я не исключаю, что такое сокращение населения может быть уже через пять лет и, видимо, именно этого добивается власть», - говорит эксперт.