20-11-2017

Эксперты назвали госбюджет Украины на 2018 «антигосударственным»

Цифры госбюджета Украины на 2018 год вполне ясно свидетельствуют о приоритетах нынешней власти.

Для неё важно продолжать войну и важно, чтобы население беднело, пишет «РИА Новости Украина».

Тогда гражданам будет не до протестов, они будут заняты выживанием, считают эксперты.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2018 год с дефицитом 2,4% ВВП и инфляцией на уровне в 7%. Выступая перед депутатами перед голосованием, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что это «бюджет экономического развития». Однако многие эксперты такое утверждение ставят под сомнение.

Проект бюджета рассчитан, исходя из курса 30,1 гривны за доллар. Кабмин заложил в документе рост минимальной зарплаты на 16% — с 3,2 тысячи гривен (120 доллара по текущему курсу) до 3,723 тысячи гривен (139 доллара).

Прожиточный минимум на одного человека в расчёте на месяц составит с 1 января 2018 года 1,7 тысячи гривен (около 64 долларов), с 1 июля — 1,777 тысячи гривен (почти 67 долларов), с 1 декабря — 1,853 тысячи гривен (около 70 долларов). С января 2017 года Кабмин Украины повысил минимальную зарплату с 1,45 тысячи гривен (54,5 доллара) до 3,2 тысячи гривен.

По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарёва, бюджет-2018 со всеми основаниями можно назвать «бюджетом демонтажа социального государства».

«Совершенно ясно, что "бюджетом развития" назвать это может только, знаете ли, "упоротый" пропагандист, работающий на правительство. Поскольку 3% экономического роста, заложенные в бюджет, при 7% инфляции — извините, но это не рост. При том, что реальных драйверов экономического роста в этом бюджете нет», — отметил эксперт.

В тоже время «зато мы видим бюджет демонтажа социального государства и формирования полицейского государства».

«Именно такое государство нужно архаичной подсолнечно-рапсовой Украине, дабы холопы — как говорится, сильных в рабы, слабых в гробы — не роптали», — подчеркнул политолог.

Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко также считает, что госбюджет Украины на 2018 год вполне можно назвать «антигосударственным».

По её словам, в документе «занижается инфляция, занижается прожиточный минимум — он будет ровно в два раза меньше определенного Минсоцполитики», урезаются все социальные выплаты. Эксперт заявила, что государство намерено экономить «в первую очередь, на социально незащищённых гражданах, которые на сегодняшний день составляют абсолютное большинство населения Украины».