17-03-2017

Эксперты: Порошенко подставил санкциями Гонтареву и Гройсмана

Вслед за отставкой, которую анонсировала глава НБУ, эксперты прогнозируют уход с поста премьер-министра. 

Удержать на плаву экономику с «подарком» в виде блокады Донбасса и банковских санкций – нереально, говорится в статье, опубликованной на сайте ГолосUA .

Издание отмечает, что после того, как президент Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО о санкциях в отношении дочерних подразделений российских банков в Украине, о своём скором уходе с поста сообщила глава Нацбанка Валения Гонтарева.

По словам Гонтаревой, меморандум с МВФ может быть последним, под которым будет стоять подпись. А в понедельник, 20 марта, состоится заседание Совета директоров МВФ, и Украина уже на следующей неделе может получить следующий транш кредита в 1 млрд долл.

Согласно Конституции, глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на 7 лет. А Валерия Гонтарева была назначена 19 июня 2014 года. Требования её отставки звучали неоднократно. В частности, из-за падения курса гривны.

Теперь, по мнению экономиста Александра Охрименко, гривну ожидает резкая девальвация. «Необходимо будет запускать печатные станки»- сказал он.

Также считает аналитик компании TSI Analytics Дмитрий Лебедь. По его словам, возможный уход с рынка дочерних российских банков может стать именно той «последней каплей», которой не хватает для развала банковской системы Украины и для гривны по 50 грн. за долл.(пессимистический прогноз МВФ - 45,9 грн за долл.).

По данным НБУ на счетах в попавших под санкции банках украинцы хранят 36 миллиардов гривен. 21 млрд грн – физические лица и 15 млрд грн- юридические.

Член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак заявил в СМИ, что у всех этих банков хороший баланс и ликвидность и они, дескать, имеют возможность всем вкладчикам выплатить деньги.

Но по экспертному мнению, такой сценарий обернётся против экономики страны. Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает, что без дочерних российских банков в Украине не было бы иностранных инвестиций.

«За прошлый год в Украину пришло 2,8 млрд прямых иностранных инвестиций, за 9 месяцев, и из них около двух миллиардов — докапитализация российскими банками своих «дочек» в Украине»,- отметил эксперт. Он считает, что если есть возможность получить средства, которыми подпитывается экономика, не надо «рубить с плеча».

А Дмитрий Лебедь приводит в пример «Сбербанк», который является одним из самых активных в плане кредитования. По кредитному портфелю он является 4-ым банком Украины. Причем общий кредитный портфель составляет 40,4 млрд грн, а кредитный портфель юридических лиц 40,1 млрд грн. Таким образом, «Сбербанк» – банковский институт, который работает с юридическими лицами, включая малый и средний бизнес. Эксперт отмечает, что для сектора бизнеса потеря в сумме на 40 млрд грн. может стать коллапсом.

Тем не менее, нардеп Руслан Демчак описывает механизм, с помощью которого банки могут быть закрыты: «Постановление НБУ запрещает банкам с российским капиталом выводить деньги. Если они ее нарушат, сразу же будет введена временная администрация и банк будет выведен в принудительном порядке».

Валерия Гонтарева ранее советовала банкам с российским капиталом продавать свою долю на украинском рынке. И в экспертной среде звучат предположения, что преследование этих банков нацелено на то, чтобы сбить цену.

Официально, речь не шла о продаже пяти банков, которые теперь попали под санкции. А сами санкции стали дополнением к полной блокаде сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Теперь она проводится не активистами, а государством. Официальная цель- ради возвращения предприятий их владельцам (основной из которых- Ринат Ахметов).

По мнению эксперта Александра Дубинского, тотальная блокада Донбасса это: «минус 7 млрд налогов в бюджет, минус 2 миллиарда в Пенсионный фонд, минус 100 миллиардов валютной выручки». При таких условиях, он прогнозирует скорую отставку премьер-министра Владимира Гройсмана, у которого истекает иммунитет 14 апреля.

Эксперт полагает, что удержать экономику с  «подарком» в виде блокады и банковских санкций нереально. «Остаться у руля - взять на себя негатив от решения Порошенко, которым тот спасает себя и «НФ-БПП» от досрочных выборов, да ещё и с риском получить «негативную оценку работы» от парламента. Так что бежать - самое время»- резюмирует он.