30-01-2018

Электронные сигареты увеличивают риск развития рака и болезней сердца

Законодатели смягчили своё мнение относительно опасности использования электронных сигарет, но учёные настаивают на обратном.

Недавнее исследование Нью-Йоркского университета медицины показывает, что вейпинг может значительно повышать риск развития рака и сердечных заболеваний.

Мыши, подвергнутые воздействию, эквивалентному курению «лёгких» электронных сигарет в течение 10 лет (в действительности 12 недель), получили повреждения ДНК в мочевом пузыре, сердце и лёгких, в дополнение к ограничению способностей к восстановлению ДНК и белков легких. Короче говоря, никотин может стать канцерогеном для организма, независимо от того, каким путём он туда попадает.

Хотя исследователи выявили и другие вредные химические вещества, но пока не всё так однозначно. Эксперименты показывают, что электронные сигареты вредны, но воздействие компрессионного курения сильно отличается от того, что можно увидеть в реальной жизни.

В исследовании также подтверждается, что табачных нитрозаминов (известные канцерогены) в организме пользователей электронных сигарет оказалось на 97% меньше, чем у курильщиков обычных сигарет. Но, по словам учёных, это всё равно «значительно выше, чем у некурящих».

Это ставит пользователей электронной сигареты на один уровень с традиционными курильщиками. Окончательные выводы можно будет сделать только после дополнительных и более длительных экспериментов на животных.

Автор исследования Мун-шонг Танг также не исключает, что могут быть выявлены и другие опасные последствия курения как обычных, так и электронных сигарет.

Есть ряд исследований, предполагающих, что электронные сигареты не настолько вредны, но данная работа учёных указывает на то, что в организме человека происходит какая-то нитрозация никотина (в сигаретах это происходит в процессе выдержки табака). Таким образом, теоретически вы сталкиваетесь с теми же угрозами.

Любые меры «безопасности» могут быть связаны только со снижением уровня воздействия. Эти выводы также обосновывают необходимость регулирования использования электронных сигарет с учётом их воздействия, сравнимого по эффекту с табаком.

Bloomberg, (США)

Перевод: Gearmix