05-12-2018

Энергетик: Цены на газ в Украине можно уменьшить

Газ в идеале должен стоить столько, сколько он стоит реально. Однако для этого должен существовать рынок газа для населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк.

«У нас есть масса своего производства, мощности хранения. Но у нас цена на газ будет другая, нежели на европейском рынке, если будет конкуренция. Конкурентов на данный момент нет. Цена искусственно сделана постановлением Кабмина, речь о положении о поставщике со специальными обязательствами. Постановление фактически искажает рынок, поэтому его и нет», – отметил Павлюк.

Вопрос не в том, нужно ли поднимать цену, а в том, как мы используем средства от повышения цен на газ, добавил он. По словам эксперта, на сегодня необходимо ставить вопрос о модернизации страны в целом.

«Это вопрос того, как существующий ресурс разменять на тот ресурс, который нам нужно. Ресурс, который у нас есть сейчас – это газ и доходы в бюджет. Нам нужна модернизация городской инфраструктуры и жилого сектора, зданий. Если мы сейчас имеем доходы от газа, то было бы правильно направлять их в модернизацию жилого сектора», – пояснил эксперт.

Если бы эти средства вкладывали в модернизацию страны, то высокое удельное потребление упало бы вдвое, а, возможно, и в 2,5-3 раза. Соответственно, мы бы уменьшили счета за газ, уточнил он.

«Это в среднесрочной перспективе даст нам возможность сократить зависимость от этого газа. Иначе нам из этого круга не вырваться», – подчеркнул энергетик.

Единственное, чего сегодня не хватает, так это объяснения, куда идут эти деньги. Ну и, соответственно, нет механизма использования этих средств. Фонд энергоэффективности не может нормально стартовать третий год, акцентировал он.

«Кроме того, следует создать Фонд модернизации муниципальной инфраструктуры, в котором можно давать масштабную поддержку муниципальных проектов в стране. К примеру, замена теплотрасс, установка аккумуляторов или других систем», – резюмировал Святослав Павлюк.