17-11-2017

Эрдоган обвинил США в поддержке терроризма

США не выполнили большую часть обещаний, данных Турции с начала конфликта в Сирии.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Анадолу.

«Урегулирование многих вопросов, которые Турция и США могли бы с лёгкостью решить в рамках принципов союзнических отношений, к сожалению, зашло в тупик ввиду действий американской стороны. Это касается событий в Ракке, Мюнбиче и Дэйр-эз-Зоре. Турция не собирается вестись на ту же уловку в сирийском районе Африн», - заявил турецкий лидер.

Президент Эрдоган подчеркнул, что Анкаре сегодня необходимо очистить приграничный с Турцией сирийский район Африн от террористов PYD (сирийская ветвь PKK) и отрядов YPG (боевое крыло PYD).

«Этот вопрос Анкара ставила с самого начала. В районах наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в Идлибе будут дислоцированы части ВС Турции. Турция вынуждена пойти на этот шаг. В противном случае эти районы будут захвачены террористическими группировками», - заявил турецкий лидер.

Глава государства подчеркнул, что проекты создания террористических организаций ИГИЛ и PYD (сирийское крыло PKK) имеют одних и тех же авторов. «Те, кто поддерживает PYD, подталкивали региональные власти Северного Ирака к объявлению независимости, стремясь ввергнуть Ирак в полосу нестабильности. Конечно, не следует забывать и о том, что эти же силы покровительствуют и защищают террористическое течение Фетуллаха Гюлена (FETÖ)», - сказал президент.

Также Эрдоган сообщил, что накануне в ходе учений НАТО в Норвегии был установлен стенд с фотографиями «противника».

«На фото - основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и я. Услышав об этом, глава Генштаба ВС Турции и министр по делам ЕС по пути в Канаду связались с нами и сообщили о случившемся. Глава Генштаба сообщил о решении по отзыву 40 турецких солдат, участвующих в учениях НАТО. Руководство Турции поддержало это решение», - сказал президент, подчеркнув, что Анкара не пересмотрит своё решение даже в том случае, если этот стенд уберут.

«Подобное претит понятию союзничества», - заявил турецкий лидер.