14-12-2017

Эрдоган: Решение Трампа не имеет никакого значения для для мусульман

Лидеры стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС) заявили 13 декабря о том, что признают Палестину государством — со столицей в Восточном Иерусалиме.

Заявление было принято в ходе экстренного саммита ОИС в Стамбуле. Он был созван в ответ на признание США города Иерусалима в качестве столицы Израиля, сообщают турецкие СМИ.

«Я призываю страны, которые защищают международное право и справедливость, признать оккупированный Иерусалим столицей Палестины», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, открывая саммит.

По итогам встречи участники Организации исламского сотрудничества выпустили коммюнике, в котором говорится о признании Палестины в качестве государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В документе также содержится призыв к мировому сообществу последовать этому примеру.

Исторический саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле доказал всему миру, что у Иерусалима есть те, кто может за него постоять, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

На итоговой пресс-конференции саммита президент Турции заявил, что США уже не могут выступать в качестве посредника между Израилем и Палестиной. «Этот вопрос уже закрыт», - подчеркнул Эрдоган, по словам которого саммит ОИС в Стамбуле является также показателем того, сколь масштабными являются провокации Вашингтона.

Также он заявил, что «Иерусалим - красная черта для мусульман», и это позиция всего исламского мира.

«Несмотря на предупреждения, власти США всё же приняли противоправное и безнравственное решение по Иерусалиму. С первого дня мы заявляем о незаконности этого решения с правовой, исторической и моральной точек зрения. То есть решение Трампа не имеет никакого значения для нас», - сказал Эрдоган.

Также он заявил, что исламский мир ожидает от Вашингтона «скорейшего пересмотра ошибочного решения».

«Все мировое сообщество, в том числе 1,7 миллиардов мусульман, заявляют о неприятии решения Вашингтона», - подчеркнул президент Турции, провозгласив, что ОИС продолжит борьбу в поддержку Иерусалима до тех пор, «пока власти США не пересмотрят ошибочные решения и не будет прекращена израильская оккупация».