27-09-2018

Эрдоган: В торговых войнах победителей не бывает

В войнах, тем более в торговых, победителей не бывает.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Турецко-американского делового совета, сообщает агентство Анадолу.

В последние годы террористическое течение Фетуллаха Гюлена (FETÖ), сирийский конфликт, борьба с терроризмом, вопрос Иерусалима, санкции и разногласия с нынешней администрацией США стали настоящим испытанием для турецко-американских отношений, отметил президент.

По его мнению, Анкара и Вашингтон должны решить вопрос с FETÖ и связей США с террористической организацией PYD-YPG.

«Некоторые круги в администрации США считают, что смогут решить наши разногласия языком угроз, давления и шантажа. Но это наносит ущерб отношениям США с союзниками, позиции Соединенных Штатов в мире. Мы надеемся, что США изменят свое поведение, и стратегическое партнерство между нашими странами, которое до сегодняшнего дня преодолело множество трудностей, справится и с этой проблемой», - сказал Эрдоган.

Кроме того турецкий президент заявил, что «традиционно администрация Трампа пытается достичь своих политических целей посредством торговых рычагов, что является одним из препятствий в развитии экономического сотрудничества между нашими странами. Двукратное повышение пошлин на импортируемые из Турции сталь и алюминий, санкции, расследования и, конечно же, колебания валютного курса - вот некоторые действия нынешней американской администрации против Турции».

Президент отметил, что Турция, перейдя к новой форме правления, не замкнётся на себе, а, наоборот, ускорит интеграцию с внешним миром.