07-06-2018

ЕС обвинил Украину в транзите поддельных товаров

Производители в странах Европейского Союза ежегодно несут убытки в 60 млрд евро из-за фальсифицированных товаров.

Об этом говорится в отчете Европейского ведомства интеллектуальной собственности EUIPO, пишет "МинПром".

Отчёт подготовлен по итогам ряда исследований, проведённых с 2013 г. по 13 категориям товаров: косметика и средства личной гигиены, одежда, обувь и аксессуары, спортивные товары, игрушки и игры, ювелирные изделия и часы, сумки и багаж, музыкальные записи, крепкие спиртные напитки и вино, фармацевтические препараты, пестициды, смартфоны, аккумуляторы, шины.

"Сегодняшние данные показывают, что прямые годовые потери этих секторов соответствуют 7,5% их продажи в результате присутствия поддельных товаров на рынке. Накопленные убытки эквивалентны 116 евро на одного гражданина ЕС в год", - говорится в отчёте.

По данным EUIPO, большая часть фальсифицированных товаров производится в Китае, Индии и Турции. Среди основных глобальных транзитных пунктов - Гонконг, ОАЭ, Сингапур и Панама.

"На Ближнем Востоке были обнаружены важные региональные транзитные пункты, через которые поддельные товары попадают в Африку, тогда как Албания, Марокко и Украина были определены как три транзитных маршрута в ЕС. Аналогичным образом Панама была отмечена как важный транзитный пункт для фальшивок, доставляемых в США", - говорится в отчёте.

В ведомстве прогнозируют, что в ближайшие годы убытки от такой деятельности могут достичь 85 млрд евро ежегодно, а это 5% от всего импорта ЕС.