06-12-2017

ЕС осудил действия ГПУ в деле противодействия коррупции

В Брюсселе отреагировали на недавнее задержание детектива НАБУ сотрудниками Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, сообщает Deutsche Welle.

В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних дел Майи Коциянчич отмечается, что публичное раскрытие деталей антикоррупционного расследования, на которое пошла украинская Генпрокуратура, «существенно ослабляет способность» Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) эффективно работать и «подрывает веру общественности» в успешное противодействие этой социальной проблеме.

«Борьба с коррупцией - ключевой элемент в развитии отношений ЕС и Украины, от которого зависит успех других реформ», - подчеркнули в Еврокомиссии.

И посоветовали работу институтов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, «не подрывать, а, напротив, усиливать».

Напомним, ранее Госдепартамент США также выразил обеспокоенность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией.

«Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест представителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и конфискацию секретных файлов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией», –заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт