11-06-2020

Еврокомиссия обвинила РФ и Китай в кампаниях дезинформации о COVID-19

Россия и Китай являются внешними источниками дезинформации о COVID-19, что подрывает европейскую демократию и доверие граждан к органам власти в Евросоюзе.

Об этом заявила вице-президент Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова, сообщает  Укринформ.

«В том, что касается иностранных участников и сил, мы четко говорим про Россию и Китай. Мы имеем надлежащие показания для того, чтобы делать такие декларации, они хорошо подкреплены доказательствами», - заверила еврочиновник.

Новый рабочий документ Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий по противодействию дезинформации в условиях кризиса COVID-19 предусматривает мобилизацию усилий всех сторон. Еврокомиссия уже достигла взаимопонимания с ключевыми провайдерами интернет-услуг и операторами социальных сетей, с которыми был заключен Кодекс поведения против дезинформации. Перечень участников этого документа расширяется: к документу присоединилась сеть ТикТок, продолжаются переговоры с сетью Whatsapp.

«Еврокомиссия призывает страны-члены приложить усилия, чтобы журналисты могли работать безопасно, а также максимально использовать экономический ответ ЕС на кризис и пакет восстановления для поддержки медиа, на которые серьезно повлиял кризис, с полным уважением к их независимости», - подчеркнула Вера Юрова.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает агрессию России одной из серьезнейших проблем для Альянса на ближайшее десятилетие. Он подчеркнул, что дезинформацию и пропаганду продвигают как государственные, так и негосударственные субъекты РФ. А подъем Китая в корне меняет глобальный баланс сил.

Похожие новости: