28-02-2018

Европа наказала город за то, что он – «слишком белый и христианский»

Венгерский г. Секешфехервар войдёт в историю как первый европейский город, официально наказанный за то, что в нём живёт слишком много белых людей христинского вероисповедания.

Это определение выдало жюри конкурса на звание «Культурной столицы Европы-2023», в рамках которого все участники должны были представить видеоролики о своих городах, пишет Baltnews.lv.

Видеоролик венгерского города Секешфехервар был с возмущением забракован и отринут членами комиссии как «пропагандистский фильм белой и христианской Европы». А сам город — исключён из конкурса.

Поверить в аргументы отказа — «слишком белый и христианский европейский город» — действительно было трудно, и Baltnews.lv обратился к первоисточнику скандальной информации — публикации венгерского издания и попросил знатока венгерского её перевести. А заодно и телеинтервью мэра города.

Действительно оказалось, что мэру города действительно, как он рассказал, было поставлено на вид, что в его «пропагандистском воззвании весь народ белый, счастливый и танцует на улицах».

Мэру также вменено «слишком частое появление в кадре крестов на соборах и полное отсутствие мигрантов». На что он ответил: «мы гордимся нашими культурными ценностями. Крест — это не только религиозная, но и культурная ценность, и придаёт ей разнообразие, которое заставляет нас гордиться Европой».

Мэру, наконец, было безапелляционно указано, что настоящая столица европейской культуры по негласным, но незыблемым законам «должна со всей очевидностью демонстрировать расовое разнообразие, которое отныне является нормой для всех стран-членов Евросоюза».

«Cлишком белое и слишком христианское население» городa Секешфехервар ни в коем случае не может быть принято европейским сообществом как пример для подражания.

Обо всех этих мудрых ремарках мэр, в свою очередь, поставил в известность муниципальный совет города, поддержку которого он хочет получить, чтобы опротестовать решение комиссии, потому что считает решение идеологизированным и политизированным.

Следует заметить, что, за исключением венгерских изданий, мало кто из европейских СМИ донёс до читателей всю деликатную подоплеку этого беспрецедентного случая. BaltNews.lv считает, что восхитительный венгерский город достоин медийной поддержки, которую готовы ему оказать по вполне эгоистичной причине: а вдруг и Рига покажется кому-то слишком белой и христианской?

Тот самый видеоролик венгерского города Секешфехервар: