06-12-2016

Евросоюз требует от Украины вырубать Карпатский лес на экспорт

Евросоюз предоставит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро после принятия украинским парламентом закона об экспорте леса.

О намерениях Евросоюза предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро в начале 2017 года, заявил руководитель представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, сообщает EUROUA.com.

«Мы реализовываем макрофинансовую помощь в размере 1,8 миллиарда евро. Второй транш в рамках макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро будет предоставлен, как только Верховная Рада примет новый закон об отмене моратория на экспорт необработанной древесины. Мы надеемся, что сможем предоставить этот транш в начале 2017», - заявил еврочиновник.

Издание отмечает, что об отмене моратория на экспорт необработанной древесины как условия для предоставления очередного транша помощи Евросоюз заявлял ещё в октябре. Президент Украины Пётр Порошенко в ноябре во время переговоров с руководителями институтов ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. Верховная Рада приняла закон, которым на десять лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляку) в апреле 2015 года.

Однако сегодня лес вырубают контрабандным путём при участии чиновников, полиции, прокуратуры и таможни, которые распределяют преступный доход. К примеру, украинскую западную границу ежедневно пересекает более пяти составов по 50-60 вагонов груженых запрещённым к экспорту лесом.