23-09-2017

Ферма по «выращиванию младенцев» продавала детей бездетным европейцам

Голландская хроникально-документальная телепрограмма ZEMBLA обнародовала шокирующую сенсацию о «детской ферме» на Шри-Ланке, торговавшей младенцами.

11 тысяч взрослых, которые выросли в европейских странах (Швеции, Дании, Германии и Великобритании, Нидерландах), и которые, скорее всего, по сей день живут и не подозревают о том, что они родились на «детской ферме» в Шри-Ланке, были проданы иностранным бездетным парам, пишет rua.gr.

Все они понятия не имеют, кто их настоящие родители. Но теперь, когда раскрыта страшная тайна «детской фермы», возможно им удастся это сделать - найти своих биологических родителей, благодаря созданию ДНК-банка на Шри-Ланке.

В частности, как сообщается, власти Шри-Ланки признали факт существования в стране в 1980-е годы так называемых детских ферм, которые продавали детей, с целью удовлетворения иностранного спроса на усыновление. Многочисленные факты незаконной деятельности были раскрыты в документальной программе ZEMBLA, состоявшейся на телевидении Нидерландов. После чего последовала реакция властей Шри-Ланки.

Как сообщается на сайте передачи, именно существование «детских ферм» послужило важной причиной, по которой правительство Шри-Ланки в 1987 году приостановило международное усыновление. Теперь же министр здравоохранения республики Раджита Сенаратне в ответ на расследование ZEMBLA признал, что в стране действительно велась продажа детей иностранцам.

«В то время было много детских ферм, - сказал глава Минздрава. - Они собирали там детей и продавали их иностранцам для усыновления».

При этом Сенаратне сообщил, что в Шри-Ланке будет разработан механизм по поиску настоящих родителей незаконно усыновленных детей.

«Правительство должно отнестись к этому очень серьёзно. Мы должны будем создать специальное агентство, где родители и дети могут пройти ДНК-тест. Это станет простым методом выяснить, настоящая это мать или нет. Я возьму на себя эту инициативу», - пообещал министр здравоохранения республики.

Стоит отметить, что поиск настоящих матерей уже ведётся на уровне социальных сетей. В Facebook действует посвящённое этой проблеме сообщество.