31-05-2018

Фейк с расстрелом Бабченко может стать катастрофой для Украины

Журналисты из разных стран и «Репортеры без границ» критикуют спецоперацию СБУ с инсценировкой смерти Аркадия Бабченко от рук наёмного убийцы.

Международная организация «Репортеры без границ» раскритиковала спецоперацию СБУ с инсценировкой смерти российского журналиста Аркадия Бабченко, пишет Deutsche Welle.

В среду, 30 мая, генеральный директор организации Кристоф Делуа в комментарии агентству AFP охарактеризовал спецоперацию как «жалкий трюк» и выразил сожаление, что «украинская полиция играла с правдой, какими бы ни были их мотивы».

По мнению Делуа, речь идёт о «лже на государственном уровне, пусть даже непродолжительной». В заявлении организации отмечается, что это всегда очень опасно для правительства «играть фактами, особенно используя журналистов для своих фейковых историй».

В основанном в США «Комитете защиты журналистов» отметили, что обрадовались, узнав, что Бабченко жив, однако требуют от украинской власти объяснений, почему она лгала мира.

«Абсолютно всё - фейковые новости»

Немало международных журналистов раскритиковали спецоперацию как фейк, а также роль Бабченко в этих событиях.

«Невероятно. Хорошо, что он жив. Но то, что за этим кроется, может стать катастрофой для Украины. Это полностью недопустимо, если это подтвердится. #Babchenko #desinformation #fakenews», - считает журналист немецкого телеканала ARD Патрик Ґензинґ.

«Поэтому теперь каждый раз, когда убьют журналиста, ответственные за это будут выпускать своих ботов и пропагандистов, чтобы сказать, что это фейковые новости. Спасибо, украинские спецслужбы. Это действительно поможет всем, кто занимается безопасностью журналистов», - отметила редактор международных новостей британского телеканала Channel 4 Линдси Гильсум.

«Что бы не было достигнуто этим трюком, я боюсь, что ещё больше было проиграно. Триумф искривленных зеркал, фейковизация всех новостей, что на самом деле может только нанести вред доверию к медиа, полиции, ко всем», - считает американский журналист, печатающийся в The New Yorker.

«Я могу только представить такой разговор, что снова и снова будет возникать в последующие годы: я доказываю, что журналисты в России, Украине и ещё где-то работают под постоянным давлением и в опасности, а мне говорят: «ага, но они предсталяют собственную смерть!», - добавил он.

«Простите все, но нет, я не буду делать никаких интервью с Бабченко. Я уже достаточно почувствовал себя дураком. Важный жизненный урок: теперь абсолютно всё - фейковые новости, не доверяйте ничему и никому. Что за время, чтобы быть живым», - подытожил журналист издания The Moscow Times Алексей Ковалев.

«Теперь я больше не хотел бы называть господина Бабченко «журналистом», - написал редактор немецкого журнала Der Spiegel Файт Медик.

«Боюсь, это будет стоить ему ещё и брака»

Некоторые обратили внимание на «киношность» спецоперации СБУ.

«Помогите-ка: откуда мне знаком этот сюжет: «Извини, женщина, я должен был создать свою смерть и ничего не мог тебе сказать»? Фильм? Сериал?» - интересуется редактор внутриполитических новостей австрийской газеты Der Standard Себастиан Фелльнер.

«Я боюсь, что его смерть будет стоить ему ещё и брака», - добавил журналист австрийской газеты Kurier Том Шеффер.

«Самая потрясающая история, которую я когда-либо переживал», - признался московский корреспондент немецкого телеканала ARD Демиан фон Остен.

«Если Украина может чётко это доказать, то это действительно сильные упреки относительно того, какими криминальными методами действует одна страна. # Россия», - добавил он позже.

Вечером 29 мая Нацполиция Украины сообщила об убийстве в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. Сообщение вызвало широкий резонанс в Украине и за рубежом. На брифинге СБУ вечером 30 мая глава спецслужбы Василий Грицак сообщил, что смерть Аркадия Бабченко инсценировали.

самая "мудачная спецоперация" в мире!