18-03-2017

Foreign Ukraine: Украина переживает опасный демографический кризис

Населения Украины по итогам 2016 года сократилось на 170 тысяч человек, и на каждое рождение ребенка приходилось 1,5 случая смерти.

Это ещё раз подчеркивает негативную тенденцию, которая наблюдается после распада Советского Союза и постоянно угрожает политико-экономическому развитию государства, сообщает Foreign Ukraine.

В Украине люди умирают из-за болезней, плохой экологии, а недавно добавилась и война, и молодежь до сих пор рассматривает эмиграцию в качестве приоритета в своей жизни.

Как сообщает Госстат, главной причиной смертности украинцев в 2016 году были сердечно-сосудистые (68%) и онкологические (18%) заболевания. Кроме того, учёные Киевского национального экономического университета добавляют к причинам высокой смертности - низкое качество медико-санитарной помощи, увеличение случаев эпидемических заболеваний, а также массовое злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Депопуляция, безусловно, существенно угрожает послереволюционному политическому реформированию Украины, отмечается в материале. Огромные перспективы в западных странах всё чаще становятся причиной переезда туда молодых и образованных украинцев.

Что касается гендерной диспропорции в Украине, то на каждых100 женщин приходится 86,3 мужчин, и в среднем украинки на 10 лет живут дольше мужчин. Для сравнения в мире, разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами не превышает 4,5 лет, а на каждые 100 женщин приходится 101,8 мужчин.

Не очень горят большим желанием украинки и рожать детей: по данным исследования ЮНИСЕФ, в семьях нашего государства в среднем не более 2 детей. Для сравнения, в американских семьях - 2,6 детей.

Безудержная коррупция, война, политико-экономическая нестабильность в совокупности формируют пессимизм среди молодых украинцев в оценках будущего своей страны.

Социологические опросы свидетельствуют, что 55% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу навсегда или временно. В течение 2009-2014 годов, количество украинских студентов, обучающихся за рубежом увеличилось на 79%. Сейчас 47,7 тыс украинских студентов учатся в 34 странах мира. Большинство из них, очевидно, там останутся, учитывая отсутствие перспектив, демократии и законности в Украине.

Экономические проблемы Украины берут отсчет с 1991 года, после чего постоянно сокращался ВВП и промышленное производство, зато безумно росла инфляция. Таким образом, покупательная способность украинцев резко сокращалась, а, отсюда, соответственно, и желание и потенциал для рождаемости.

Правительство Украины пытается принимать все необходимые меры для прекращения депопуляции населения, и в 2017 году решил увеличить выплаты при рождении ребенка до 41 тыс грн, распределив их регулярными и равномерными платежами на 3 года.

Впрочем, финансовое стимулирование рождаемости не принесёт ожидаемого эффекта без стабилизации политико-экономической ситуации в Украине и прекращения войны на Донбассе.