08-05-2018

Франция, Германия и Британия отказываются выходить из ядерной сделки вслед за США

Власти Германии, Франции и Великобритании не намерены выходить из соглашения по иранской ядерной программе.

Эти страны решительно настроены сохранить соглашение с Ираном, каким бы ни было решение президента США Дональда Трампа на этот счёт.

Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в Берлин, передаёт RFI.

На совместной конференции с главной германского МИДа Хайко Маасом, глава французской дипломатии подчеркнул, что венское соглашение — «хорошее средство», которое позволят убедиться, что Иран не разрабатывает ядерное оружие.

Как известно, 12 мая истекает срок ультиматума, поставленного лидером США Дональдом Трампом европейским коллегам — участникам сделки с Ираном.

Соглашение по иранской ядерной программе — Совместный всеобъемлющий план действий — было подписано в 2015 году после десятилетних переговоров между Ираном, Францией, Китаем, Россией, США, Великобританией и Германией. По условиям сделки Иран допустил в страну экспертов МАГАТЭ, которые контролируют иранские ядерные разработки, а шестерка стран обязалась поэтапно снимать санкции.

Трамп угрожает партнёрам не подписать указ о продлении приостановки санкций против Ирана, так как, по его мнению, пробелы в соглашении позволяют Тегерану разрабатывать ядерное оружие.