20-10-2017

Французы, приютившие «художника» Павленского, не поняли его «искусство»

В Париже полицейские задержали 33-летнего деятеля Петра Павленского и его сожительницу Оксану Шалыгину за поджог дверей Банка Франции.

Прежде всего необходимо разобраться с терминами. Дело в том, что этого товарища мои коллеги почему-то упорно называют художником. Ну не знаю, за что такая честь чудику (это самый цензурный из эпитетов, которые пришли мне на ум) – вы видели его картины? И я нет. Так что связь с искусством отсутствует.

Вкратце напомню его «творческий путь».

Павленский прославился (к сожалению) своими радикальными выходками. В 2012 он зашил себе рот в знак протеста против ареста участниц группировки Pussy Riot. Затем он отрезал себе мочку уха прямо на стене института психиатрии имени Сербского. В другой раз «отметил» день полиции: полностью обнажившись, прибил гвоздём свою мошонку к мостовой на Красной площади.

И вот эти проявления мазохизма либеральная российская и практически вся западная тусовка считает протестным искусством. Хотя во время всех своих «художеств» Павленский никаких заявлений не делал. Так что как именно и в чём он якобы обличал «авторитаризм российской власти» (что ему приписывается), совершенно непонятно.

Вершиной его «творчества» стала акция на Лубянке – в 2015 он поджёг дверь главного управления ФСБ в Москве. Его задержали через полминуты, он и не думал сопротивляться, но при этом опять хранил молчание. Позже его сообщница в сети выложила бредовое объяснение вандализма: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли».

На этот раз против чудика даже возбудили уголовное дело по статье «Вандализм» (хотя сам Павленский настаивал на том, что совершил теракт). Суд его арестовал, а затем его поместили в тот самый центр психиатрии Сербского для проведения экспертизы.

Самое поразительное, что 128 художников, искусствоведов, критиков, музейщиков и других творцов подписали письмо, в котором указывалось, что «оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции как банального и элементарного акта вандализма не соответствует её характеру и статусу художественного проекта, художественного жеста, равно как и мотивам её автора — художника-акциониста и отнюдь не вандала».

Видимо, на экспертизу в центр Себского надо отправить и этих подписантов – пусть попробуют словами или рисунками пояснить нам, неразумным, в чём же художество проекта.

В итоге суд состоялся и «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей» оценил в 481 000 рублей ($8,3 тыс.). Кроме того, чудика оштрафовали на 500 000 рублей ($8,7 тыс.) и… освободили из-под стражи в зале суда. Т.е. на Павленского повесили долг в миллион и отпустили.

Причём, не просто так отпустили, а совсем! Спустя 8 месяцев, так ничего и не заплатив, «художник» беспрепятственно вместе с подругой и их двумя детьми выезжает во Францию. Как?!? Людей с неоплаченным тысячным штрафом за нарушение ПДД за рубеж не выпускают, а тут скатертью дорожка?

Объяснение тут видится одно единственное. От «творца» в России хотели попросту избавиться. Ибо сажать его в психушку или тюрьму – наездов со стороны «просвещённого» запада не оберёшься! Поэтому и решили, что пусть канает (как выразился бы Доцент-джентльмен удачи).

Надо бы рассказать и ещё об одном «перформансе» парочки. Елена Гремина опубликовала в соцсети видео, на котором двое мужчин били третьего. Она утверждала, что одним из нападавших был Павленский, а потерпевшим — бывший бойфренд актрисы Анастасии Слониной. А как пояснил Всеволод Лисовский, Павленский и Шалыгина пригласили актрису в гости, где попытались её изнасиловать и нанесли ей не опасные для жизни ножевые ранения. В отношении чудика возбудили ещё одно уголовное дело по статье «побои».

И вот, несмотря на всё это, в феврале 2017 Павленский уехал во Францию, попросив там политическое убежище. Самое смешное, что ему его дали! После этого семейство чудика захватило какую-то пустующую квартиру, а пропитание добывало, воруя продукты в магазинах. «Творец» объяснял свои действия тем, что эти придурки французы плохо всё охраняют. 

Но и халявная жизнь не удовлетворила голодного «художника», и он решил продолжить свои «творческие» изыскания. Павленский поджёг фасад Банка Франции на площади Бастилии. И снова объяснение «художественной акции» позже появилось в Twitter: «Бастилия была разрушена взбунтовавшимся народом. На этом же месте был построен новый очаг рабства, который предаёт революционеров и спонсирует бандитский Версаль». Какое отношение Петя имеет к французскому народу или революционерам, пояснено не было.

Власти Франции усомнились в психическом здоровье Павленского, однако проведённая экспертиза выявила его вменяемость. И теперь согласно французскому уголовному кодексу ему грозит срок до 10 лет и штраф до 150 000 евро. Надеюсь, что французская Фемида проявит принципиальность в этом вопросе.

Отношение самих французов к «творчеству» Пети резко изменилось. Если поначалу было «Я очень горжусь своей страной, которая показывает, что способна оценить что-то необычное. Это здорово, не так ли?» и «Я приветствую мужество этого человека, хотя и не совсем понимаю его творчество», то теперь наступило прозрение: «Необходимо отменить его убежище, такое поведение неприемлемо!» и «Обвинённые в сексуальном домогательстве получили убежище во Франции. Здесь добавить нечего!»

Что ж, лучше поздно, чем никогда…

Руслан Веснянко, «Наблюдатель», (Украина)