10-05-2017

ФРГ: Офицеры Бундесвера планировали теракты против немецких политиков

В Германии задержана экстремистская группа (в состав которой входили военные), готовившая теракты против немецких политиков.

В списке предполагаемых жертв, среди прочих, числились экс-президент ФРГ Йоахим Гаук и министр юстиции Хайко Мас, сообщает Deutsche Welle.

По данным следствия, военнослужащие бундесвера Максимилиан Т. и Франко А., а также студент Матиас Ф., задержанные по делу о подготовке теракта, могли совершить нападение на бывшего федерального президента Германии Йоахима Гаука и министра юстиции Хайко Маса. Подозреваемые планировали теракты в отношении политиков и общественных деятелей, которые активно поддерживают приём беженцев и иностранцев.

Как сообщила Федеральная прокуратура в Карлсруэ, подозреваемые создали целый список возможных жертв, разделённый по категориям. При этом намеревались представить своё преступление как теракт, совершенный исламистом, получившим в Германии убежище.

Арестованный обер-лейтенант бундесвера Максимилиан Т. является сослуживцем главного подозреваемого Франко А., который, по данным следствия, выдавал себя за сирийского беженца и, действуя из ксенофобских побуждений, готовил террористическое нападение.

Расследование по делу Франко А. началось в конце января, после того как в туалете венского аэропорта был обнаружен пистолет калибра 7,65 мм. По данным следствия, подозреваемые купили в Австрии пистолет, а Франко А. спрятал его в канализационном люке одного из туалетов для инвалидов в венском аэропорту. 3 февраля он вернулся, чтобы забрать оружие, и был задержан австрийскими властями.

По данным следствия, в конце декабря 2015 года в городе Гисене А., предъявив властям поддельные документы, выдал себя за сирийского беженца и на этом основании был размещён в общежитии для беженцев. В январе 2016 года он получил в Баварии убежище, а также жилье и денежное пособие. По словам представителя прокуратуры, Франко А. вёл двойную жизнь. Чуть позже по этому делу был задержан его предполагаемый пособник, 24-летний студент из Оффенбаха Матиас Ф.

Также немецкие СМИ сообщают об обысках во всех казармах и военных зданиях Бундесвера. По данным издания «Welt am Sonntag», распоряжение о проведении обысков отдал генеральный инспектор Бундесвера Фолькер Викер после обнаружения знаков вермахта в качестве украшений помещения в армейских казармах.

5 мая Викер поручил инспекторам и президентам всего Бундесвера изучить соблюдение правил традиционного понимания в отношении нацизма и вермахта, сообщает газета. Проверка, как указано в распоряжении, распространяется на все официальные здания и должна быть завершена до 16 мая.

Министерство обороны (Bundesverteidigungsministerium) подтвердило обнаружение знаков приверженности вермахту в казармах в Донауэшингене. Ранее многочисленные знаки вермахта были найдены в комнате отдыха в казармах эльзасского города Илькирх, где находился ультраправый офицер Франко А.. Кроме того, сообщается, что в ноябре 2012 года в Илькирхе солдаты Бундесвера насыпали на полу казармы четырёхметровую свастику.