14-12-2017

Futurism: К 2025 году человечество накроет «цунами данных»

Использование нами устройств, подключённых к Интернету, может препятствовать усилиям по предотвращению изменений климата на планете.

Об этом утверждается в новом исследовании, опубликованном в Climate Home News, пишет издание Futurism.

Миллиарды устройств, которые многие из нас используют каждый день, произведут 3,5% глобальных выбросов в течение 10 лет и 14% в период до 2040 года. Это приведёт к тому, что к 2025 году индустрия будет потреблять примерно 20% всей электроэнергии в мире.

Эта растущая проблема угрожает прогрессу в достижении целей в борьбе с изменением климата и может усложнить работу электроэнергетических сетей.

Эти тяжёлые последствия связаны с одним главным фактором — быстро растущими энергетическими потребностями серверных ферм, которые хранят данные из миллиардов смарт-устройств. Поскольку мы приобретаем больше устройств, все интенсивнее используя огромные объёмы данных и технологии, этим серверам требуется значительно большие мощности.

Шведский исследователь Андерс Андра считает, что потребности промышленности в энергии возрастут с 200-300 тераватт-часов электроэнергии в год до 1200 или даже 3000 ТВт-ч к 2025 году.

«Ситуация вызывает тревогу. На нас надвигается «цунами данных». Всё, что только можно, будет оцифровано. Это идеальный шторм. Идёт технология 5G, IP трафик растёт намного больше, чем предполагалось, и все автомобили и машины, роботы и искусственный интеллект производят и обрабатывают огромные объемы цифровых данных, которые хранятся в дата-центрах», - отмечает Андра.

Цифровая вселенная

Используемые нами данные и цифровые устройств, которыми мы владеем, становятся важными элементами, которые следует учитывать, когда мы задумываемся об экономии ресурсов. Надо принимать во внимание финансовые вложения, поскольку недавно было обнаружено, что для майнинга и использования криптовалюты биткоин потребляется больше энергии, чем нужно 159 странам вместе взятым!

Но это не означает, что нам нужно отказаться от всех устройств.

По словам экспертов ООН, лёгкий доступ к информации, которую предоставляет Интернет — это не только ценный ресурс, это право человека. Образование, которое можно получить с помощью Интернета, является неотъемлемой частью современной жизни.

Но по мере того, как компании продолжают продвигать технологии, а мы продолжаем их потреблять, для обеих сторон важно учитывать, какое влияние всё это окажет на будущее.

Перевод: Gearmix