09-02-2018

«Газпром» предупредил Европу об угрозе нехватки газа

Европа в скором времени столкнётся с нехваткой газа и ростом цен на это топливо.

Это произойдёт в том случае, если вместо того, чтобы увеличивать закупки у «Газпрома», попытается сделать ставку на импорт сжиженного газа из США, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление заместителя главы концерна «Газпром» Александра Медведева.

«Европа полностью просчиталась, полагая, что ей не потребуется значительных дополнительных объёмов газа, а если и потребуется, то она восполнит нехватку за счёт поставок из-за пределов России», - сказал Медведев. По его словам, спрос на газ в Европе увеличивается, в то же время производство этого топлива в Нидерландах сокращается, а производство газа в Норвегии замедлится после 2025 года. Что же касается поставок из США, то они, по мнению представителя «Газпрома», останутся скромными, дорогостоящими и будут ориентированы в первую очередь на Азию.

Также Медведев отметил, что доля России в поставках газа в Европу в настоящее время увеличилась на фоне роста спроса до 35% и может достичь 40%. «Многие серьёзные аналитики разработали модель, свидетельствующую о том, что Европа в скором времени столкнётся с крупной нехваткой газа и, хуже того, - с резким ростом цен на это топливо», - подчеркнул Медведев.

Deutsche Welle отмечает, что в связи с планами России начать крупные поставки газа в Китай, Медведев заверил, что Россия сможет поставить нужное количество газа и в Европу, даже если она выходит на новый рынок в КНР. «Однако Европа должна определиться сейчас. Ей нужно уже сейчас задумываться о том, кто будет покрывать дополнительные запросы на газ после 2025 года. К сожалению, в настоящее время диалог между Россией и ЕС по вопросам энергетики отсутствует», - констатировал представитель «Газпрома».