15-07-2019

Генсек НАТО предупредил ФРГ о новой российской ракете средней дальности

По словам Йенса Столтенберга, речь идёт о «передвижной ракетной системе» в зоне досягаемости которой находятся Берлин, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен.

«Россия расторгла ДРСМД и тем самым создала серьезную угрозу нашей безопасности», - цитирует главу НАТО газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

По его словам, «Москва должна использовать свой последний шанс, чтобы спасти» это соглашение.

«В противном случае она будет нести полную ответственность за прекращение действия договора, в результате которого мир станет менее стабильным для всех нас», - заявил Йенс Столтенберг.

Он отметил, что Россия уже разработала новую ядерную ракетную систему средней дальности и даже разместила её. Однако конкретного места базирования не назвал.

«Это - передвижная ракетная система, её легко скрыть» от систем слежения, уверен Столтенберг. «Немецкие города, такие как Берлин, Франкфурт и Мюнхен, находятся в зоне её досягаемости», - подчеркнул он.

Как пишет Deutsche Welle, за три недели до предполагаемого прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Евросоюз призвал Россию вернуться к соблюдению этого важнейшего соглашения о разоружении. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 14 июля распространила заявление от имени ЕС, в котором предупредила об угрозе нового витка гонки вооружений.

Издание отмечает, что в декабре 2018 года США пригрозили выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), способной пролететь более 500 километров.

В Москве наличие такой ракеты признают, однако утверждают, что она не нарушает договора. Россия не изъявила намерений отказаться от использования этих ракет или уничтожить их.

В начале августа истекает шестимесячный срок, который США предоставили России. В противном случае Вашингтон окончательно откажется от соглашения. 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о выходе России из договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.