10-09-2019

Глава «Газпрома» Миллер поделился с Путиным планами на Украину

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер, после объявления даты трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, обсудил ситуацию с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщает Сегодня, о встрече Миллера и Путина стало известно из сообщения пресс-службы Кремля.

«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту», — сообщил глава «Газпрома».

Как объяснил Миллер, важность данного вопроса заключается в необходимости планировать газотранспортные мощности в сторону Украины и добавил, что в случае заключения договора стоимость газа для украинских потребителей может быть ниже на 25%. Многие эксперты считают такое заявления очередной уловкой российской стороны.

Также Андрей Миллер озвучил желание провести переговоры между Украиной и Россией без участия Еврокомиссии. Но это полностью противоречит позиции «Нафтогаза», который все еще ждет от «Газпрома» выплаты 3 млрд. долларов по решению Стокгольмского арбитража.

«Без сомнения, главным вопросом, подчеркиваю, является поставка газа для украинского рынка. Это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной», — заявил Миллер.

Неопределенность позиции Украины в вопросе подписания договора на поставку газа с Россией и окончание договора на транзит синего топлива через Украину 31 декабря 2019 года привело к тому, что «Газпром» увеличил объемы закачки газа в подземные хранилища на территории Евросоюза. Планируется закачать около 11,4 млрд. кубометров синего топлива.

Транзит газа с 2020 года из России через территорию Украины станет главным вопросом на предстоящих трехсторонних переговорах.

Еврокомиссия предлагает сторонам заключить договор сроком на 10 лет с гарантированным объемом прокачки через украинскую газотранспортную систему. Для Украины подписание договора может принести доход за транзит газа в размере 3 млрд. долларов в год.

Российская сторона не согласна подписывать новый контракт, а хочет продлить старый еще на год. В свою очередь Украина не может согласиться на такие условия и ищет другие пути решения газового вопроса.

Похожие новости: