11-10-2017

Глава Каталонии подписал декларацию о независимости

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон во вторник поставил свою подпись под декларацией о независимости.

Документ также подписали зам главы правительства, спикер каталонского парламента и депутаты от партий, поддерживающих независимость. В тексте документа говорится об учреждении Каталонской Республики как «независимого и суверенного, правового, демократического и социального государства».

Впрочем, в действие документ пока не вступает. Выступая вчера в парламенте, Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, но тут же призвал приостановить провозглашение независимости и вести переговоры с Мадридом.

Однако, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу, декларация будет вынесена на голосование парламента.

Обращаясь к испанским властям, Пучдемон заявил: «Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев».

Напомним, проведённый референдум о независимости Каталонии испанские власти не признают. Кроме того, в правительстве Испании исходят из того, что глава исполнительной власти Каталонии Пучдемон в ходе своего вчерашнего выступления, по сути, объявил о независимости от Мадрида.

«Пучдемон сегодня погрузил Каталонию в пучину абсолютной неопределенности. Никто не может применять несуществующий закон, имплементировать итоги референдума, которого не было, и брать на себя ответственность за волеизъявление целого народа», – заявила заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Ранее две крупнейшие страны Евросоюза - Франция и Германия - выступили против одностороннего объявления независимости Каталонией.  

Глава Европейского совета Дональд Туск также призвал каталонские власти не объявлять решения о независимости от Испании. За несколько часов до выступления Пучдемон, Туск заявил, что отказ от соблюдения норм конституции Испании сделает невозможным диалог с Мадридом. «Различия не должны становится поводом для противоречий, последствия которых лягут бременем как для каталонцев и испанцев, так и на Европу в целом», - заявил он.