04-12-2018

Глава МВД Грузии о задержанных украинских гражданах

В ходе спецоперации в Тбилиси задержаны и заключены под стражу шесть граждан Украины. Их подозревают в попытке вмешательства во внутриполитические события в Грузии.

По положению на сегодняшний день расследование ведётся с целью выявления мотива. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, сообщает портал Грузия Online.

Как отметил министр, существуют определенные подозрения, однако это дело следствия.

«Когда иностранные граждане концентрированно, группой… затем уже на основании оперативной информации мы обнаружили оружие, то тут могут возникнуть всякого рода подозрения. Однако сегодня мы ни о чём не говорим. Мы говорим о том уголовном деле, которое ведётся. Мы работаем вместе с нашими коллегами, со Службой государственной безопасности, и посмотрим, каковы будут результаты», - заявил Георгий Гахария.

На вопрос о том, связанны ли задержанные иностранные граждане с политическими силами, министр заявил, что на данном этапе он не может об этом говорить.

«Это ответственное расследование. Мы взвешиваем каждый шаг и слово. Разумеется, существуют определённые подозрения, исходя из их же заявлений, которые они сделали, в том числе во время задержания, исходя из их визитов на различные акции, в частности в Тбилиси. Такие подозрения существуют, однако сегодня это лишь подозрения, и куда нас приведёт следствие, посмотрим. По положению на сегодняшний день расследование ведется с целью выявления мотива. Как факт, нами изъято огнестрельное оружие, которое было у приехавших группой в Грузию украинских граждан», - отметил грузинский министр.

В тоже время один из адвокатов задержанных в Тбилиси граждан Украины Георгий Ростомашвили заявил, что его подзащитные не признают своей вины.

«В знак протеста подзащитные не подписали обвинительные листы и написали на них "Слава Украине"»,— заявил адвокат журналистам.

При этом он отметил, что обвиняемые прибыли в Грузию в статусе туристов и не подозревают, «кому выгодно их задержание».